Экономика Деньги

НБУ готовится усложнить жизнь банкам и упростить – владельцам банковских карточек

20:55 20 май.  595 Читайте на: УКР РУС

Нацбанк намерен внедрить европейскую практику защиты владельцев пластиковых банковских карт от действий мошенников. Клиентам понравится.

Главный банк страны обнародовал на официальном сайте проект постановления, которое обязывает все украинские банки вернуть пострадавшему от рук мошенников деньги не позднее, чем на следующий день после получения уведомления от клиента, сообщил UBR.

После принятия этого документа (что, по ожиданиям произойдет примерно через месяц), в Украине появится своего рода презумпция невиновности владельцев банковских карт. Последние уже не должны будут доказывать банку, что кража денег случилась не по их вине или безалаберности. Напротив, именно финансисты, если на то будут основания, должны будут доказать, что виноват их клиент.

Однако предусмотрены и исключения. Например, банк сможет не восстанавливать баланс на карте, если у него будут веские основания полагать, что держатель карты сам является мошенником и пытается таким образом «облапошить» финучреждение. Для этого, правда, банкирам придется подать заявление в полицию.

Также банкиры смогут не возвращать клиенту сумму в 20 необлагаемых минимумов (340 грн.), если несанкционированная операция была осуществлена украденной или утерянной картой, а информация об этом поступила в банк уже после совершения оспариваемой транзакции.

Между тем это не означает, что люди смогут беспечно оставлять всюду данные о платежной карте в расчете на то, что банк возместит им все потери. Если финансисты после проведения расследования смогут доказать, что прямая или косвенная вина за несанкционированное списание все-таки лежит на владельце карты, он должен будет не только вернуть всю украденную сумму банку, но и возместить расходы, понесенные банком при расследовании.

Основанием для такого решения, согласно проекту документа, может быть, например, доказанная передача третьим лицам ПИН-кода или реквизитов карты, дающих право на проведение транзакции – номера карты, срока действия и CVV/CVC кода.

«Это нормальная международная практика. Сейчас банки не слишком часто проводят реальные расследования случаев мошенничества. А по новому порядку они будут вынуждены это делать. В противном случае будут терять деньги. Ведь не секрет, что львиная доля мошенничества происходит по вине самих держателей карт», – пояснил суть изменений финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Эксперт добавил, что опасаться ужесточения условий проведения транзакций, вроде принудительного уменьшения лимитов и запрета отдельных операций ждать не стоит. Ведь конкуренция на рынке значительна, а борьба с карточным фродом для крупных розничных украинских банков давно стала одним из ключевых приоритетов.

«Чего можно ожидать, так это повсеместного внедрения второй версии системы 3D Secure (двойная аутентификация при помощи мобильного телефона, по отпечатку пальца или FaceID). Поскольку это существенно увеличивает безопасность проведения карточных операций в сети интернет и минимизирует риски банка-эмитента, что операция будет оспорена клиентом», – спрогнозировал также Невмержицкий.

Заставочное фото: из открытых источников.

Самое читаемое