Экономика Пандемия

Названы страны, которые быстро восстановят экономику после пандемии

04:44 05 апр 2021.  1092 Читайте на: УКР РУС

Существенно отставать от «лидеров постпандемийного мира» будут Бразилия, Индия и Россия.

После вызванного пандемией коронакризиса в 2021 году восстановление мировой экономики будет происходить быстрыми темпами – ее рост составит рекордные за более чем полвека 6,9%. Такой прогноз дают эксперты Bloomberg Economics. При этом в отличие от кризиса 2008 года это восстановление может носить однобокий характер из-за разных темпов вакцинации и разной финансовой политики государств.

Они прогнозируют, что быстро оправятся от пандемийного шока и восстановят свою экономику США и Китай. При этом Штаты, вероятно, станут главным двигателем мирового восстановления, в то время как экономики Франции, Германии, Италии, Великобритании и Японии продолжат немного сокращаться.

Существенно отставать от «лидеров постпандемийного мира» будут Бразилия, Индия и Россия. По мнению аналитиков, это связано с темпами вакцинации населения от COVID-19 – если в США привита почти четверть населения, в Евросоюзе этот показатель достиг 10%, то в Мексике, Бразилии и России он составляет всего 6%.

Другой причиной отставания будет жесткая монетарная политика, полагают экономисты. Так, в 2020 году большинство центробанков в ответ на кризис снизили процентные ставки, а теперь начали ужесточать монетарную политику, опасаясь ускорения инфляции или оттока капитала.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое