Киев Инфраструктура

Названы приоритеты Стратегии развития Киева до 2035 года

18:45 27 июл 2021.  1009 Читайте на: УКР РУС

Столицу хотят развивать под лозунгом «Киев – здоровый город».

В Киевской городской госадминистрации чиновники, депутаты, эксперты, бизнесмены, а также, жители Киева, в составе восьми групп обсудили и проработали Стратегию развития Киева до 2035 года, который дали название «Киев – здоровый город», сообщает официальный сайт Киевсовета.

«Мы спросили у киевлян: каким они видят свой город в будущем? Получили немало откликов и создали поле для диалога, где каждый, кто имеет идеи и свое видение развития столицы, мог им поделиться и услышать заключение экспертов. Во время заседаний совместно были определены и скорректированы отдельные приоритеты, оперативные цели, задачи и индикаторы их достижения. Все наработки будут внесены в финальный проект Стратегии, которая заложит качественное развитие нашего города и повышения благосостояния его жителей », - рассказали о происходившем в Департаменте экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации.

Читайте также: В Киеве хотят 12 раз в год поднимать красно-черный флаг национально-освободительного движения

Взгляд на будущее Киева обсуждали с 11 по 23 июля, дискуссии велись по нескольким основным темам:

- промышленность и развитие предпринимательства. Рынок труда. Инвестиции. Административные услуги;

- развитие города и земельные отношения. Публичное пространство;

- жилищно-коммунальное хозяйство. Экополитика и охрана окружающей среды. Безопасность и гражданская защита;

- транспорт и городская мобильность;

- социальная поддержка и помощь. Здравоохранение и здоровый образ жизни. образование;

- культура. Историко-культурное наследие. туризм

- информационно-коммуникационные технологии;

- управление городом.

В результате обсуждений возникло предложение сделать Киев полицентричным, развивать город так, что чтоб основные объекты социального обслуживания располагались на расстоянии пешеходной досягаемости.

Кроме того, Стратегия предполагает обновление подвижного состава общественного транспорта комфортными и экологичными автобусами, троллейбусами, трамваями и электробусами. Развитие транспортной инфраструктуры и дорожной сети, новые маршруты общественного транспорта, обустройство перехватывающих паркингов и пешеходных зон, а также развитие велосипедного движения и легкого персонифицированного электротранспорта.

Еще Стратегия признает важными вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры - энергетического хозяйства, водоснабжения и водоотведения, жилищного и лифтового фонда. Предусматривается принятие нового Генерального плана, инвентаризации земель, аудита проблемных застроек в столице.

Также были очерчены проблемные вопросы, требующие неотложного решения: ревитализация малых рек Киева, демеркуризация территорий опасных производств, в частности, завода «Радикал».

Для превращения города Киева во всеобщее креативное пространство приоритетными задачами были определены такие как: обеспечение полицентричность культурной предложения, развитие, модернизация и обновление материально-технической базы учреждений культуры в соответствии с требованиями времени, расширение предоставления культурных услуг в цифровой среде, создание культурных пространств и кластеров в местах, приближенных к местам проживания.

Доработанный проект документа будет рассмотрен на заседании Руководящего комитета по разработке проекта Стратегии развития Киева до 2035 года и направлено в постоянные комиссии Киевского городского совета.

Напомним, общины Бучанского района заявили о незаконности строительства большой кольцевой дороги вокруг Киева.

Фото: Википедия

Читайте также: Вместо Гиперлупа в Киеве на Троещине появились электронные мусорники

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое