Политика местные выборы

Названы причины самой низкой явки на выборах 25 октября

08:08 29 окт.  563 Читайте на: УКР РУС

Избирательная кампания проводилась в условиях пандемии.

По мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, в этом году на местных выборах была настолько конкурентная кампания, что явка должна была быть самой высокой по сравнению со всеми прошлыми местными выборами. Например, в 2015 году она составила 47%, а в этом - еле дотягивает до 37%. Об этом говорится в материале одного из украинских изданий - "Цена победы: чем отметились местные выборы в Украине". 

По его словам, одной из причин стало то, что украинцы могли разочароваться в политических партиях. 

"Во-первых, все видят, как в рамках реформы децентрализации растут бюджеты общин, идет активная борьба, и каждая партия пытается привлечь своего избирателя. То есть, даже несмотря на условия пандемии, мы должны были получить достаточно высокую явку. А в действительности она оказалась провальной", – рассказал Кошель. 

В то же время по данным группы "Рейтинг", самые распространенные причины, по которым люди не пошли на выборы - по состоянию здоровья (20%) и проживание не по месту регистрации (19%). 

"Я бы сюда также добавил ответ "из-за эпидемии коронавируса" (10%). На самом деле, это один и тот же ответ: люди боялись коронавируса, боялись заражения. Это можно считать основным мотивом у людей, которые не пришли на участки", - отметил директор "Рейтинга" Алексей Антипович

Аналитик общественной сети ОПОРА Александр Клюжев считает, что эта явка была достаточной для легитимности новоизбранных органов местного самоуправления. 

Среди причин не голосовать 25 октября у опрошенных социологами группы "Рейтинг" избирателей фигурировали, прежде всего, состояние здоровья, проживание не по месту регистрации и занятость. 

По состоянию здоровья не пошли на участки 20% опрошенных, не изменили адрес для голосования 19%, были заняты 15%, не знали кому отдать голос 14% избирателей. Эпидемия отпугнула от участков 10% опрошенных, а не интересными выборы считают 12%. 

У женщин самой распространенной причиной не идти голосовать были состояние здоровья и угроза коронавируса, а у мужчин – занятость в день выборов, отсутствие интереса к выборам и их результатам. 

Для старших респондентов основной причиной не идти на выборы было здоровье, а для молодежи – занятость в день выборов и проживание не по месту регистрации (особенно актуально для Киева). 

Для людей среднего возраста добавилась еще угроза коронавируса. 

Социологи опросили 1 200 респондентов по поводу неучастия в выборах. Опрос тех, кто не голосовал на выборах, проводили в день выборов методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров. Ошибка репрезентативности: не более 2,8%. 

Кроме того, на выходе из 140 избирательных участков социологи компании опросили 8 747 респондентов, принявших участие в выборах. Их отбирали случайным образом с соблюдением принципа равномерности по методике "устойчивого шага". Заявленная ошибка репрезентативности - не более 1,4%. 

Ранее в Центральной избирательной комиссия сообщили, что второй тур выборов мэров в отдельных городах может пройти не в ноябре, как ожидается, а в декабре в связи с возможными судебными разбирательствами. 

Фото: nikvesti

 

Новости

Самое читаемое