Культура Кинематограф

Названы победители 11-го Одесского международного кинофестиваля

08:20 04 окт.  429 Читайте на: УКР РУС

Прогноз Lenta.UA оправдался на 100%.

Вечером в субботу были объявлены итоги проходившего онлайн 11-го Одесского международного кинофестиваля. И прогноз Lenta.UA, который мы дали в рецензиях на фестивальные фильмы, оправдался, как уже сказано в подзаголовке, на 100%

В большой рецензии на американскую панк-комедию «Ужин в Америке» (см. здесь) мы писали, что у украинской «Атлантиды» (рецензию на нее см. здесь) уже есть, с кем побороться. И, мол, это как раз тот случай, когда начинаешь отрицать сам спортивный принцип обязательного выяснения, кто сильнее, на кинофорумах. Потому что сравнивать столь разные фильмы как «Атлантида» и «Ужин в Америке» это всё равно, что сравнивать прыгуна с шестом и пловца – оба в своем виде спорта хороши, и пытаться определить, кто из них лучше, нелепо.

Кадр из фильма «Атлантида». Фото: ОМКФ

Однако 11-й Одесский кинофестиваль вышел из этой ситуации без потерь. Формально у него один главный приз для фильмов международной конкурсной программы – Гран-при зрительских симпатий. Но это все-таки, скорее реверанс в сторону зрителей – понятно ведь, что решение международного жюри этой программы не менее (если не более) авторитетно. И «Атлантида» вместе с «Ужином в Америке» оба этих приза разделили между собой: Гран-при достался американской панк-комедии, а состоящее из профессионалов со всего мира жюри международной конкурсной программы объявило своим победителем «Атлантиду».

Кадр из фильма «Ужин в Америке». Фото: Twitter

Онлайн-реакцией режиссера украинского фильма Валентина Васяновича была реплика о том, что для него это неожиданно, но это, скорее, было данью вежливости. Как мы уже писали, «Атлантида», получившая несколько призов на международных фестивалях, в том числе таком престижном, как Венецианский – работа с точки зрения изобразительной культуры практически совершенная, так что другого решения профессиональное жюри принять просто не могло. А «Ужин в Америке», в свою очередь, настолько наполнен экспрессией и позитивными эмоциями, что и решение зрителей было для Lenta.UA ожидаемым.

Из-за пандемии коронавируса 11-й Одесский международный кинофестиваль прошел в онлайн-формате, что дало ему одно неожиданное преимущество – фильмы, показанные на нем, остаются доступными на платформе форума еще несколько дней, так что мы о них еще напишем. Плюс к этому Lenta.UA взяла несколько больших интервью у участников фестиваля, в которых мы разбирали основные аспекты развития современного мирового кино (причем те аспекты, которые в СМИ обычно затрагиваются «по касательной», а мы считаем главными), так что следите за нашими публикациями. 

Полные итоги награждения (а программ и призов на одесском кинофоруме было много) можно прочесть на сайте фестиваля.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Заставочное фото: ОМКФ     

 

Новости

Самое читаемое