Covid-19Коронавирус

Названы опасные болезни мозга, которые может провоцировать коронавирус

23:15 21 окт 2021.  1529Читайте на: УКРРУС

Похожие процессы наблюдаются при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Ученые Боннского университета в Германии пришли к выводу, что ряд заболеваний, в том числе COVID-19, могут повышать риск развития нейродегенеративных заболеваний. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Nature Communications.

Определенные вирусные молекулы способствуют межклеточному распространению агрегатов неправильно свернутых белков, причем похожие процессы наблюдаются при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, выяснилось в ходе исследования.

Читайте также: Пять ранних предупреждающих признаков болезни Альцгеймера назвали врачи

Специалисты провели несколько экспериментов с разными культурами клеток. Они заставляли клетки производить вирусные белки, имитируя процессы, происходящие при инфекции.

В качестве основных примеров были выбраны два белка: спайковый белок возбудителя COVID-19 и гликопротеин вируса везикулярного стоматита VSV-G (ест в патогене, поражающем животных).

«Мы смогли показать, что вирусные белки включены как в клеточную мембрану, так и во внеклеточные везикулы. Их присутствие повышает распространение белковых агрегатов между клетками как за счет прямого контакта клеток, так и за счет внеклеточных пузырьков», – отметила профессор Ина Форберг.

Исследование показало, что вирусы явно увеличивают распространение неправильно свернутых белков в другие клетки, провоцируя таким образом развитие болезней мозга.

Ранее lenta.ua сообщала о возможном бесплодии у переболевших COVID-19.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Продукты, замедляющие работу мозга всего за месяц, назвали ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое