Культура Кинематограф

Названы обладатели украинской кинопремии «Золота Дзига»

18:00 14 июн 2021.  575 Читайте на: УКР РУС

Результаты оказались прогнозируемыми.

В принципе, победителей премии «Золота Дзига» этого года Lenta.UA могла бы спрогнозировать заранее – и эти прогнозы совпали бы с окончательными результатами, Плохо это или хорошо? Скажем так – плохо это было бы в том случае, если бы фильмы, награжденные премией, были низкого качества. А поскольку их высокое качество уже подтверждено многочисленными международными премиями, то это хорошо. Хотя бы с той точки зрения, что в украинском кино появились работы, на которые остальные отечественные кинематографисты могут равняться без оправданий типа «конечно, у них там в Голливуде денег полно» или «конечно, у них там во Франции такое государственное финансирование» и т.п.

Как и можно было ожидать, главным лауреатом «Золотой Дзиги-2021» стал художественный фильм режиссера Валентина Васяновича «Атлантида». Он получил призы за лучшие фильм, режиссуру, работу оператора, которым был сам Васянович, и художника-постановщика, а также за лучшие монтаж и визуальные эффекты. Мы о нем много писали (например, здесь), так как фильм шел до украинская проката больше года, попутно собирая престижные международные призы. Причем начал он делать это еще в 2019-м году на Венецианском кинофестивале, где победил во второй по престижности конкурсной программе «Горизонты». Всего «Атлантида» участвовала в 60 с лишним международных фестивалях, получив премии, в частности, в Токио, норвежском Тромсё и Одессе.

В категории документальных лент также ожидаемо победил фильм режиссера Ирины Цилык «Земля голубая, будто апельсин». Он, как и «Атлантида», долго шел к украинскому прокату, попутно собирая престижные призы за рубежом. А началось всё это еще на фестивале независимого кино Санденс в США, где фильм получил главный приз за лучшую режиссуру документального фильма в конкурсной секции World Documentary Competition. О самом фильме и том, как его принимали в Санденсе вы можете, включая интервью с Ириной Цилык, прочесть здесь.

Третим значимым лауреатом «Золотой Дзиги» стал режиссерский дебют (и за лучший дебют награжденный) украинской сценаристки Натальи Ворожбит «Плохие дороги», рассказывающий, как и две вышеназванные ленты о войне, на Донбассе. Фильм также получил премии за лучшую женскую и мужскую роли второго плана. Главные же актерские призы присуждены Юрию Кулиничу (и тоже за «Плохие дороги») и Марине Кошкиной («Забытые»).

Наконец, премию за вклад в развитие украинского кинематографа получил режиссер Роман Балаян, о котором мы недавно подробно рассказывали в связи с его 80-летием.

Сергей Семенов

Заставочное фото: кадр из фильма «Атлантида» OMKФ

              

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое