Культура Премии

Названы лауреаты Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

16:10 27 фев.  853 Читайте на: УКР РУС

Среди них как ветераны украинских литературы и искусства, так и новые имена.

Как и можно было ожидать, обновление состава комитета Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко принесло свои результаты. Но при этом сегодня, когда стали известны фамилии ее новых лауреатов, нельзя сказать, что это также «новые лица». Да этого и не должно было быть – ведь хотя Шевченковская премия присуждается за конкретные проекты, во внимание принимается весь творческий путь номинантов. 

Так, в списке лауреатов, который приводит Суспільне, в категории «Музыкальное искусство» обладателем Шевченковской премии назван с альбомом 2016-го года «Путь» этно-хаос-гурт «ДахаБраха», которому за пятнадцать с небольшим лет его существования аплодировали в престижных концертных залах, кажется, почти всего мира.

В номинации «Визуальные искусства» победил проект «Карусель» Александра Гляделова, которого ценители фотоискусства также знают уже много лет. Проект объединяет фотографии, сделанные в разные годы и в разных непростых обстоятельствах – детских интернатах, местах заключения, в военной реальности - и делает из них, можно сказать, коллективный портрет человеческой жизни, похожей в своем нелегком круговороте на эту самую карусель.

Давно читатели знают и писателя Тараса Прохасько, который получит Шевченковскую премию за сборник эссе «Да, но…», в которых идет речь о  Западной Украине и Карпатах. В номинации «Литература» он разделит ее с Марианной Кияновской, награжденной за книгу стихов «Бабий Яр. Голосами» - написанные автором монологи жертв и свидетелей этой трагедии.   

В номинации «Публицистика и журналистика» премия присуждена за описание событий последних лет. Ее получит военная корреспондентка Евгения Подобная за книгу «Девушки срезают косы», воспоминания 25 женщин, которые в 2014-2018-м годах в составе ВСУ и добровольческих подразделений принимали участие в войне на востоке Украины.      

Наконец, в номинации «Театральное искусство»  отмечена созданная в 2015-м году опера-реквием «Иов», объединяющая, кажется, все музыкально-театральные жанры, от античной трагедии до авангарда. И тут можно отдельно отметить, как дважды именинника, среди трех создателей «Иова» руководителя киевского театра «ДАХ» театрального режиссера Влада Троицкого, поскольку (невольно получается каламбур) под крышей «ДАХа» был создан в свое время еще один лауреат нынешней Шевченковской премии «ДахаБраха».   

Заставочное фото: Прямий

    

Самое читаемое