ЗдоровьеИсследование

Названо опасное заболевание, которое вызывает недостаток сна

18:30 08 ноя 2021.  3388Читайте на: УКРРУС

Нейродегенеративные заболевания часто связаны с нарушениями сна.

Исследователи из Немецкого общества неврологов представляют результаты исследования, которое показывает связь между продолжительностью сна и риском деменции. В соответствии с этим, люди, которые с 50 лет регулярно спят менее шести часов, имеют на 30 процентов более высокий риск развития деменции, чем люди, которые спят около семи часов.

Известно, что нейродегенеративные заболевания часто сопровождаются нарушениями сна. Однако более ранние исследования пришли к противоречивым результатам относительно того, являются ли, наоборот, регулярные короткие фазы сна также фактором риска нейродегенеративных заболеваний.

Читайте также: Пять ранних предупреждающих признаков болезни Альцгеймера назвали врачи

Немецкое общество неврологии (DGN) подчеркивает, что во многих предыдущих исследованиях период наблюдения составлял менее десяти лет. Однако, поскольку деменция развивается в течение более длительного периода времени, чем десятилетие, такая связь не может быть продемонстрирована при таком кратком наблюдении.

Результаты текущего исследования, опубликованного в известном журнале «Nature Communications», теперь основаны на последующем периоде наблюдения в 25 лет. Данные участников взяты из так называемого исследования Whitehall II, которое проводилось в Лондоне с 1985 по 1988 год.

Анализ данных показывает значительную корреляцию между регулярным временем сна в среднем возрасте и риском деменции. У тех, кто регулярно спал менее шести часов, риск развития деменции на 30 процентов выше, чем у тех, кто регулярно спал семь часов. Средний возраст, в котором была диагностирована деменция, составлял 77,1 года.

Значительная взаимосвязь между недосыпанием и повышенным риском деменции сохранялась даже после учета других социально-демографических, кардиометаболических, психологических факторов и факторов, связанных с образом жизни.

«Сон важен для развития и поддержания когнитивных функций и синаптической пластичности, например, для памяти и процессов обучения», - объясняет пресс-секретарь DGN профессор Ханс-Кристоф Динер.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали неожиданную причину деменции

Елена Коваль

Самое читаемое