КиевБольшая стройка

Названа баснословная цифра стоимости строительства Большой кольцевой вокруг Киева

05:25 15 дек 2021.  1031Читайте на: УКРРУС

Кабмин обозначил данный проект как «экспериментальный» и запланировал под него ряд новшеств.

Стартовали торги компании «Укравтодор», по итогам которых станет известен подрядчик на строительство первого участка Большой Кольцевой дороги (БКАД) вокруг столицы. Планируемая цифра впечатляет, к тому же издание Наші гроші предупреждает о коррупционных рисках.

На данный момент имеется в виду строительство первого участка дороги протяжностью в 18 км,  ожидаемая стоимость которого – 5,35 млрд грн. Эксперты отмечают, что расценки в Украине почему-то оказались выше, чем себестоимость километра автотрассы в США, ФРГ и Китае.

Читайте также: Кабмин выделил 100 млн грн на трассу в элитный поселок на Киевщине

Речь идет об отрезке от трассы М-07 Киев – Ковель – Ягодин до М-06 Киев – Чоп. Проект предполагает строительство девяти искусственных сооружений, в частности двух мостов, шести путепроводов и одной эстакады.

Издание акцентирует внимание на том, что ожидаемая стоимость составила 300 млн грн за километр, притом что всего год назад в «Укравтодоре» утверждали, что нормальная цена строительства новых дорог в Украине – 170 млн грн за километр.

В Центре транспортных стратегий считают, что проект «Укравтодора» предусматривает одну из самых высоких себестоимостей дорожного километра в мире.

К тому же украинский Кабмин обозначил данный проект как «экспериментальный» и запланировал под него ряд новшеств:

– никакого ограничения по завышению цены контракта уже после тендера;

– никакой прозрачности. Торги будут проводиться вне ProZorro на площадке Playtender.

По предварительной информации, проект планируется реализовать до 1 декабря 2023 года. В его организации принимают участие Мининфраструктуры, «Укравтодор», Служба автомобильных дорог в Киевской области.

Фото: znaj.ua

Читайте также: В Украине нашли и показали самую убитую дорогу (видео)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое