За рубежом Горячая точка

Названа вероятная точка, где может начаться война между США и Китаем

05:05 27 июл 2021.  4072 Читайте на: УКР РУС

Тайвань стал «самым опасным очагом напряженности в мире».

Тайваньский пролив называется наиболее вероятным местом для начала реальной войны между США и Китаем, причем это может случиться в ближайшее время. Также не исключается, что этот конфликт может перерасти в ядерную конфронтацию. Об этом пишет Daily Beast.

В марте Совет по международным отношениям в Нью-Йорке, авторитетная внешнеполитическая организация США, опубликовала доклад, в котором говорится, что Тайвань стал «самым опасным очагом напряженности в мире». Уникальное и тревожное стечение геополитических событий сделало вероятность войны между Пекином и Вашингтоном более высокой, чем когда-либо ранее. Недавно назначенный командующий американскими войсками в Индо-Тихоокеанском регионе адмирал Джон Акилино отметил, что возможное вторжение Китая на Тайвань «гораздо более вероятно, чем мы думаем».

Читайте также: В морской спецназ ВМС США впервые приняли женщину

С тех пор как на острове было создано прозападное правительство, Пекин ведет методичную кампанию по восстановлению суверенитета над островом, который сегодня является  преуспевающей автономной демократией с населением 24 млн человек – с высокотехнологичной экономикой и стратегически важной полупроводниковой промышленностью. Тайвань имеет вооруженные силы численностью 300 тыс. человек и более 400 реактивных истребителей, однако главным сдерживающим фактором, не позволяющим Пекину захватить остров силой, является военная мощь Вашингтона. Закон об отношениях с Тайванем от 1979 года декларирует, что США будут «рассматривать любые попытки определить будущее Тайваня не мирными средствами как угрозу миру и безопасности в западной части Тихого океана и серьезную озабоченность Соединенных Штатов».

Таким образом, Соединенные Штаты не обещали защищать остров, но могут сделать это.

Между тем Си Цзиньпин рассматривает объединение как неотъемлемую цель своей стратегии «национального развития», в рамках которой Китай займет свое законное место на мировой арене и начнет формировать основанный на правилах международный порядок таким образом, который он назвал «справедливым и разумным», учитывая растущее значение Китая.

Фото: shutterstock/vostock-photo

Читайте также: Зеленский пообщался с Си Цзиньпином и получил приглашение посетить Китай

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое