Экономика инфляция

Названа величина инфляции в Украине: побит очередной рекорд

00:30 10 авг 2021.  685 Читайте на: УКР РУС

Национальный банк прогнозирует, что инфляция в Украине будет расти еще несколько месяцев подряд.

Инфляция на потребительском рынке Украины в июле 2021 года подскочила с 9,5% до 10,2% в годовом измерении. Это самый высокий показатель с мая 2018 года. Однако ему еще есть куда расти - пик потребительской инфляции в 16,5% был зафиксирован в сентябре 2017 года. Тогда это произошло вследствие индексации пенсий и зарплат и рывка цен на продовольствие.  Об этом свидетельствуют данные Госстата, обнародованные в понедельник, 9 августа. 

В июле подорожали сахар (6,7%), мясо (0,8%), сливочное масло (0,6%), яйца (0,3%). 

Читайте также: Мировые рынки сырья охватила глобальная инфляция

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,8%, на одежду и обувь - упали на 5,2%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 0,6%. 

Национальный банк прогнозирует, что инфляция в Украине будет расти еще несколько месяцев на конец третьего квартала выйдет на уровень 11,2%. 

Напомним, 22 июля НБУ повысил учетную ставку с 7,5% до 8% в связи с высокой инфляцией и планирует еще раз повысить ее осенью.

Читайте также: В мире начинается галопирующая инфляция на продукты питания - Neue Zürcher Zeitung

Ранее эксперты дали прогноз, что будет с курсом доллара и евро ближайшей осенью.

Отметим, что одна из причин инфляции - повышение цены на энергоносители в долговременной перспективе является импульсом для активизации реального сектора экономики и промышленности, и в то же время ударяет по сервисному сектору - банкам, туристической отрасли, HoReCa и ведет к реальному снижению доходов населения и обнищанию.

Читайте также: В США умер бывший глава ФРС, известный под прозвищем «укротитель инфляции»

Фото: UBR.ua

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое