Covid-19Исследование

Названа вакцина, которая вызывает серьезный побочный эффект после второй дозы

11:30 29 окт 2021.  3106Читайте на: УКРРУС

Новые ежедневные случаи коронавируса стремительно растут накануне зимы, что создает угрозу возврата к более жестким ограничениям.

Тревожная тенденция подчеркивает важность вакцинации от COVID-19 для снижения количества госпитализаций и смертей. Вот почему чиновники здравоохранения призывают воспользоваться вакциной против Covid, чтобы укрепить ослабевший иммунитет.

Moderna Вакцина против Covid в настоящее время предлагается миллионам украинцев в рамках кампании вакцинации от коронавируса. Хотя серьезные побочные эффекты вакцины остаются редкими, текущие анализы, проводимые Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), выявили два серьезных осложнения, которые особенно возникают после второй дозы. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: Постковидный синдром у детей – ученые сделали важные выводы

Текущие исследования систем наблюдения за безопасностью FDA и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выявили повышенный риск воспалительных заболеваний сердца, миокардита и перикардита после вакцинации вакциной Moderna COVID-19, особенно после второй дозы.

По данным органов здравоохранения, симптомы обычно проявляются через несколько дней после вакцинации.

«Наблюдаемый риск выше среди мужчин в возрасте до 40 лет, особенно среди мужчин от 18 до 24 лет, чем среди женщин и мужчин старшего возраста», - отмечают они.

Миокардит и перикардит - воспалительные заболевания сердца, которые могут возникать в результате инфекций или иммунных заболеваний. Большинство случаев миокардита и перикардита, связанных с вакцинацией мРНК, до сих пор протекали в легкой форме, и пациенты быстро выздоравливали.

Людям, которые испытывают какие-либо из этих симптомов после вакцинации мРНК COVID-19, такой как Moderna, рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • Грудная боль
  • Давление или дискомфорт в груди
  • Нерегулярное, пропущенное сердцебиение или "трепетание"
  • Обморок
  • Сбивчивое дыхание
  • Боль при дыхании

Медики отмечают, что риски, связанные с вакцинами, остаются минимальными по сравнению с рисками, связанными с заражением COVID-19, если вы не вакцинированы.

Фото: pixabay.com

Читайте также: На четырех вокзалах Украины заработали пункты вакцинации

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое