Политика референдум

Названа стоимость проведения всеукраинского референдума

09:37 28 янв.  1493 Читайте на: УКР РУС

При помощи законопроекта о референдуме украинская власть получила инструмент по форсированию политических решений.

Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Александр Корниенко оценивает проведение референдума, закон о котором парламент рассмотрел 26 января, в 2 млрд гривен. Об этом он сообщил в эфире одного из украинских телеканалов, передают Українські Новини. 

"Ну где-то приблизительно будет около 2 млрд гривен", — сказал он. 

По его словам, данная сумма соответствует стоимости последних местных выборов 25 октября 2020 года. 

Депутат Рады Даниил Гетманцев ("Слуга народа") сообщил, что в законопроекте указано, что финансирование проведения референдума будет осуществляться за счет резервного фонда Кабинета Министров, вследствие чего Рада не будет принимать решение о финансировании. 

Напомним, 26 января Верховная Рада приняли законопроект о всеукраинском референдуме, который предусматривает возможность вынесения вопросов об изменении территории Украины и отмены принятых парламентом законов. 

Также сообщалось, что Президент Владимир Зеленский поприветствовал принятие Верховной Радой закона о всеукраинском референдуме. 

Кроме того, председатель фракции ВО "Батькивщина" заявила о намерении инициировать проведение референдумов по 5 вопросам.


Справка Lenta.UA:

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году, всеукраинские референдумы проводились всего дважды. 

Всеукраинский референдум в 1991 году — референдум относительно независимости Украины. В результате народ Украины поддержал выход из СССР и создание независимого государства. В голосовании приняли участие 84,18% граждан и 90,32% из них поддержали Акт провозглашения независимости Украины. 

Всеукраинский референдум в 2000 году — референдум по поводу внесения изменений в Конституцию Украины.

Для обозначения референдума используют латинское слово "плебисцит" и производное от него при характеристике режима — "плебисцитарная демократия". 

В настоящее время классической страной плебисцитарной демократии считается Швейцария, где референдумы проводятся регулярно и подразделяются на три вида: 1) обязательные — если вновь принятый закон затрагивает Конституцию страны; 2) условные; 3) совещательные. 

Одним из условий проведения референдумов является общественная стабильность, т. е. отсутствие войн и революций.

В обстановке высокой социальной напряжённости, а тем более глубоких политических и социально-экономических кризисов, не многие граждане способны сделать свой выбор осознанно.

Если условия стабильности отсутствуют, плебисцитарная демократия, которая, на первый взгляд, представляется высшим воплощением народовластия, на самом деле дает политической элите широкие возможности для манипулирования.

Зрелая гражданская позиция подразумевает наличие стабильного материального статуса и растущего уровня образованности и развития самообразования у участников политического процесса. В Украине с этим возникли сложности в силу ряда обстоятельств.

Во-первых, с момента распада СССР в 1991 году и окончательного оформления безъядерного статуса по Будапештскому меморандуму в 1994 году геополитическое значение Украины долгое время сводилось к роли объекта, а не субъекта международной и межгосударственной политики. 

Во-вторых, с начала 1990-тых свободный рынок и демократические ценности, наложившись на массовую бедность населения и низкую политическую культуру, привели к возникновению гибрида государства и олигархии, когда демократические институты становились фасадом для легитимизации распоряжения крупной олигархической собственностью. Логичным следствием такой крупномасштабной политической и социально-экономической конъюнктуры стало снижение политической независимости и осознанной активности большинства граждан страны.

Читайте также: Подобострастие народовластию: почему закон о референдуме называют фундаментом для манипуляций

Фото: Слово і Діло

Новости

Самое читаемое