Закон и право Дело Майдана

Названа причина, почему не сработало заочное правосудие по делам Майдана и захвату Крыма

09:14 14 авг.  1389 Читайте на: УКР РУС

Интерпол отказывается помогать Украине в поиске экс-чиновников.

Заочное осуждение бывшего президента Виктора Януковича на данный момент остается единственным громким делом, проведенным по спецпроцедуре. За шесть лет вынесено только около сотни заочных приговоров против боевиков "ЛНР" и "ДНР", крымских судей и двух российских чиновников. Об этом говорится в материале одного из украинских изданий "Сломанный механизм: почему в Украине не заработало заочное правосудие". 

Ключевым условием для заочного процесса является объявление фигуранта дела в международный розыск. Источники издания в Офисе генпрокурора объяснили, что проблема в том, что разные судьи по-разному трактуют фразу про необходимость "международного розыска" подозреваемого. 

Часть судей говорит, что Интерпол отказывается помогать Украине в поиске экс-чиновников, связанных с преступлениями во время Евромайдана и российской агрессией на Донбассе и в Крыму. 

Другие судьи считают, что постановления следователя об объявлении такого розыска вполне достаточно, а как и кем он дальше реализуется - другой вопрос. 

В Офисе генпрокурора считают, что использование заочки сейчас действительно "крайне неэффективно" именно из-за отсутствия в Уголовно процессуальном кодексе четкого определения понятия "международный розыск". 

Читайте также: В деле Майдана разрешили заочно расследовать расстрелы на Институтской

Фото: из открытых источников

Самое читаемое