Культура Знаменитости

Названа причина, по которой музыкант-миллиардер Канье Уэст решил идти в президенты США

18:20 09 июл.  623 Читайте на: УКР РУС

Время покажет, относиться ли к этому серьезно.

Сначала все-таки надо объяснить, почему объявленное несколько дней назад Канье Уэстом решение баллотироваться на выборах президента США как независимый кандидат вызвало такой переполох. Дело в том, что уже несколько месяцев идет разговор о том, что афроамериканский избиратель давно чувствует себя на этих выборах гостем на чужой свадьбе. Поскольку считается, что он традиционно голосует за кандидата от демократической партии (и так оно и есть), тот не уделяет ему в своей предвыборной кампании особо много внимания (вспомним знаменитое высказывание Джо Байдена). По той же причине этого не делает кандидат от республиканской партии, который ориентируется на свой традиционный электорат.

Вступление в президентскую гонку такой знаменитости как афроамериканец Канье Уэст могло смешать в этой традиционной схеме все карты. Во-первых, отобрать часть афроамериканских избирателей у Байдена, а, во-вторых, напротив – тех немногих афроамериканцев, которые сейчас собираются голосовать за Трампа. Учитывая еще и сложность американской системы выборов президента, где в итоге голосует коллегия выборщиков, это могло внести непредсказуемые коррективы в заранее просчитанные планы. Впрочем, реакция политического истеблишмента США была быстрой (хотя, может быть, это заслуга только журналистов). Уже сегодня на портале TMZ появились сведения о том, что родственники Канье Уэста считают, что он в данный момент переживает маниакальную фазу биполярного аффективного расстройства.

Мол, обострение этой болезни, которой он страдает, случается у него раз в год – и якобы пришлось как раз на эти дни, отчего у Уэста появилось желание баллотироваться в президенты и комментарии по этому поводу. Комментарии, надо признать, у рэпера действительно неоднозначные. В свежем интервью журналу Forbes он, например, постоянно ссылается на Бога, но не в том смысле, в каком это обычно делают американские политики (мол, Всевышний поддержит мои решения), а том, что он, Уэст, только служит Господу и никакого «политического курса» у него пока нет.

Канье Уэст и его миллиардный бизнес. Фото: Pinterest

С другой стороны, прогнозировать что-либо в современной Америке невозможно, так что остается только смотреть, как будут разворачиваться события дальше. Но и воспринимать случившееся только с иронией нельзя. Так, на президентских выборах 1991-го года независимый кандидат-миллиардер Росс Перро набрал 19% голосов избирателей, а в 1996-м, даже не принимая участия в дебатах - 8%. И все болезни Канье Уэста не могут отменить того факта, что он не только великий музыкант с 19 (!) премиями Grammy, но и бизнесмен, заработавший $1,3 млрд. Причем заработал он их в основном на одежде и обуви под его собственным брендом Yeеzy. И, как Канье иронично заметил по поводу «отсутствия собственного политического проекта», тогда, когда он шел в бизнес, у него «собственного бизнес-проекта» тоже не было.

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: Pinterest    

 

Самое читаемое