Львов Обрушение дома

Названа причина обрушения дома в Дрогобыче

10:26 16 сен.  2129 Читайте на: УКР РУС

Нужно провести гидрологические исследования.

13 сентября, в областной государственной администрации состоялся брифинг об обрушении дома в месте Дрогобыче на улице Грушевского 101. 

Трагедия произошла в ночь с 27 на 28 августа унесла жизни восьми жителей города. Силами ГСЧС спасли 7 человек, в том числе - 5 детей. До установления причин привлекли экспертов, осуществляющих исследования, чтобы установить причину обвала жилого здания, сообщает «Status quo». 

«Во время проведения технического и визуального обследования было установлено, что разрушение произошло вследствие того, что средняя стена несущая, на которую опираются две другие, была в непригодном для эксплуатации состоянии. После проведения более детальных экспертиз определили, что она - аварийная. Сам процесс, толчок, с которого началось, требует более детального обследования», - отметил специалист ГП «Западный экспертно-технический центр Гоструда» Роман Колдра. 

Он отметил, что для полного установления причины, нужно провести гидрологические исследования. 

Эксперт по инструментального обследования, доктор технических наук, профессор НУ «Львовская политехника» Богдан Демчина рассказал, что одной из причин является потеря устойчивости несущей стены, которая дала трещину. Такие выводы удалось сделать, посетив подвал здания. Однако в нем опасно находиться, поэтому он отмечает, что категорически необходимо ограничить доступ людей к его входу. 

«Это разрушение специфическое, ведь оно внезапное. В ходе проведения экспертиз мы выяснили, что кирпич, из которого построили несущую стену, - не соответствует нормам. В настоящее время мы составили математическую модель, ЗD модель здания, и ждем выводы геологов экспертизу для того, чтобы провести дальнейшие расчеты», - добавил Демчина. 

Директор ООО «Геол-Тех» Михаил Ярема рассказал: «На сегодня уже предпринят ряд геологических исследований, которые были намечены вместе с коллегами. Наши исследования направлены на установление, могла ли вода быть причиной обвала. Из работ, которые будут выполняться, - бурение скважины, пробы воды, а также будет выполнен ряд геофизических исследований и другие». 

После получения обобщенного вывода, который ожидают в течение трех недель, Львовская ОГА направит соответствующее представление в Кабинет министров Украины относительно необходимой суммы для помощи жителям, которые понесли потери во время обвала дома. 

Фото: «Status quo». 
 

Новости

Самое читаемое