Происшествия Катастрофа SSJ 100

Названа причина гибели большинства пассажиров SSJ-100 в «Шереметьево»

07:35 18 окт.  1585 Читайте на: УКР РУС

Люди оказались бессильны перед законами физики.

Большинство пассажиров самолета Sukhoi Superjet 100, разбившегося в мае при посадке в московском аэропорту "Шереметьево", погибли от дыма и огня, не успев подняться с кресел. Об этом в четверг, 17 октября, сообщил руководитель главного управления криминалистики Следственного комитета России Зигмунд Ложис, передает "Коммерсант".

"Большинство людей погибло не от удара, а от огня и отравления продуктами горения. По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика", – сказал следователь.

По его словам, "все произошло очень быстро, большинство людей погибло в креслах, так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее".

Как сообщала Lenta.UA, 5 мая самолет SSJ 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели.

По уточненным данным, вследствие авиакатастрофы погиб 41 человек. Всего на борту лайнера находилось 78 человек. Следствие возложило вину за гибель людей на командира корабля Дениса Евдокимова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ.

По версии СК РФ, Евдокимов после возвращения самолета в аэропорт вылета "осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта "Шереметьево", что повлекло "разрушение и возгорание самолета".

На допросе Евдокимов заявил, что пожар распространился в салоне, так как кто-то открыл заднюю дверь, в тот момент, когда через переднюю эвакуировали пассажиров. Из-за возникшей тяги огонь быстро распространился по салону. При этом сам по себе корпус самолета мог бы долго выдерживать температуру горения топлива.

Фото: Новые известия

Новости

Самое читаемое