За рубежом Пенсия

Назван размер пенсии Меркель после ухода с поста канцлера ФРГ

01:35 14 авг 2021.  1759 Читайте на: УКР РУС

Как бывший глава правительства она имеет право на собственное бюро с двумя референтами, секретарем и водителем.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая ранее рассказала, что сделает в первую очередь после отставки, будет получать пенсию примерно 15 тыс. евро в месяц, сообщает агентство DPA. 

Аналитики немецкого агентства ссылаются на подсчеты Федерации налогоплательщиков Германии. Размер пенсии обусловлен тем, что Меркель долгое время была членом бундестага (стала депутатом по итогам первых общегерманских выборов в 1989 году), а также занимала пост федерального канцлера 16 лет (с 2005 года).

Читайте также: Позицию Меркель относительно Украины раскритиковал Арестович

В частности, Меркель полагается пенсия в размере от 65% депутатской зарплаты. Кроме того, как бывший глава правительства она имеет право на собственное бюро с двумя референтами, секретарем и водителем.

Ранее СМИ сообщали, что Герхард Шредер, который занимал должность руководителя немецкого правительства в течение семи лет, получает порядка  6,5 тыс. евро. Его бюро обходится Берлину по полмиллиона евро в год.

Напомним, 26 сентября состоятся выборы  в бундестаг, после которых ФРГ возглавит новый канцлер. В случае убедительного успеха ХДС им может стать нынешний лидер партии Армин Лашет.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Немцам рассказали о жилищных условиях Меркель и показали (фото)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое