LifeStyleЕда

Назван лучший сыр в мире

11:46 04 ноя 2021.  2616Читайте на: УКРРУС

Мягкий козий сыр из Испании занял первое место на World Cheese Awards, опередив 4079 конкурентов из более чем 40 стран.

Сыр-победитель под названием Olavidia от производителя Quesos y Besos («Сыры и поцелуи») получил 103 голоса, опередив мягкий сыр от Fromagerie Berthaut, занявший второе место, сообщает CNN.

Британский судья Джейсон Хайндс отметил, что козий сыр имеет «богатую, соблазнительную, кремообразную текстуру» и «округлый и теплый вкус». «Я просто хотел лечь с ним в постель», — добавил Хайндс с улыбкой на церемонии, проходившей в испанском городе Овьедо.

Фото: International Cheese Festival

Olavidia произведен на небольшой скромной сыроварне в южном испанском городе Хаэн, известном своими оливками. «Это награда за наш ежедневный труд», — заявила владелец брэнда Сильвия Пелаез, добавив, что на сыроварне работает всего шесть человек.

Сыр-победитель имеет черную полосу посередине, а созрел он с использованием Penicillium Candidum и золы оливковых косточек.

Около 250 судей сосредоточились на «внешнем виде, ощущении, запахе и вкусе каждого продукта, оценивая такие аспекты, как внешний вид корки и пасты, а также аромат, консистенцию и текстуру сыра». При этом, как подчеркивают организаторы, большинство баллов присуждается именно за вкус.

Фото: International Cheese Festival

В полуфинал вышло 88 претендентов, а в финале их осталось 16. Их судьбу решило так называемое «супер-жюри» из 16 судей, не имеющих коммерческих связей с производителями этих сыров.

В финальном раунде каждый из судей говорил об одном сыре, а затем все 16 арбитров выставляли баллы. В итоге корону получил козий сыр из испанского Хаэна.

Ранее мы сообщали, что диетологи назвали пять самых полезных сыров

Ученые доказали, что козий сыр, фета и моцарелла помогают сбросить вес.

На заставочном фото: сыр-победитель Olavidia от Quesos y Besos. Фото: International Cheese Festival

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое