Политика ротации

Назван инициатор отставки Петрашко и Криклия

09:26 17 май 2021.  314 Читайте на: УКР РУС

Характерной чертой последних лет президентства в Украине стали частые кадровые встряски и ротации. Как скоро бы не менялись лица во властных коридорах, а управленческий принцип — «Кадры решают всё» — актуален как никогда.

Кадровые перемены в Кабмине инициировал президент Владимир Зеленский. Как сообщает РБК-Украина, именно глава государства попросил в пятницу, 14 мая, уйти в отставку министров инфраструктуры и экономики Владислава Криклия и Игоря Петрашко. После разговора с хозяином Банковой они согласились уйти по собственному желанию. 

Читайте также: Эксперты рассказали, какие профессионалы нужны Украине

Как отмечают источники РБК-Украина, уход министра экономики Петрашко был прогнозируемым. В пропрезидентской "Слуге народа" его критиковали уже полгода. Однако Офис президента пропускал замечания "сквозь уши", пока не нашел потенциальную замену. 

Владислав Криклий относился к числу "долгожителей". Его кандидатура была утверждена 29 августа 2019 года. Криклий был одним из немногих министров, кто пережил "кадротрясение" в марте 2020 года. По информации от собеседников издания, в президентской команде заявили, что против Криклия сыграли "долгоиграющие" конфликты, которыми он обжился за период руководства МИУ. 

Читайте также: Куратор «Большой стройки» обзавелся элитным особняком (ФОТО)

"К уходу Криклия может быть причастен замглавы ОП Кирилл Тимошенко, у которого были не самые гладкие отношения с министром. Кроме того, у него сложились непростые отношения и с членами профильного комитета Рады", - цитирует РБК-Украина один из источников. 

Читайте также: В Украине сформировался «дорожный картель»: кто в него входит

Как отмечает издание,  осенью 2020 года среди нардепов циркулировала информация, что Тимошенко присмотрел кандидата на замену Криклию - главу Укравтодора Александра Кубракова. Его Кабмин и планирует предложить Раде в качестве нового главы Мининфраструктуры. Пост Кубракова, по прогнозам источников, может занять координатор "Большого строительства" Юрий Голик

Предыстория

  • 14 мая министры инфраструктуры и экономики Игорь Петрашко и Владислав Криклий подали заявления об отставке по собственному желанию.
  • Причиной отставки министров стало большое количество вопросов к их работе со стороны президента и премьер-министра.

Читайте также: Милованов пожаловался на зарплату

Фото: РБК-Украина 

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое