Закон и правоПреступление и наказание

Назван город с самым высоким количеством заключенных в мире

12:55 17 май 2022.  3534Читайте на: УКРРУС

Каждый из 25 жителей уезда Шуфу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая был арестован властями.

Более 10 000 уйгуров были отправлены в тюрьмы только в этом уезде, одном из десятков на юге Синьцзяна, — сообщает Associated Press. В последние годы Китай жестоко расправляется с уйгурами, преимущественно мусульманским меньшинством, называя это войной с терроризмом. Порядка миллиона человек были отправлены в лагеря для интернированных и тюрьмы. 

После критики международного сообщества в 2019 году Китай объявил о закрытии лагерей для интернированных, куда уйгуров бросали без предъявления обвинений. Однако, тысячи людей по-прежнему томятся годами и даже десятилетиями в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям.

Самая большая мечеть Китая, город Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

Уйгурский фермер Розикари Тохти был известен как тихий, семейный человек с тремя детьми, не проявлявший интереса к религии. Его двоюродная сестра Михригуль Муса была потрясена, узнав, что Тохти бросили в тюрьму на пять лет за «религиозный экстремизм». Его младший брат был приговорен к семи годам заключения по обвинению в «собрании с целью нарушения общественного порядка».

Уезд Шуфу типичен для сельской местности южного Синьцзяна, здесь проживает более 267 000 человек. Как свидетельствуют документы, сроки заключения, к которым приговаривают уйгуров, колеблются от двух до 25 лет, в среднем девять лет. Среди пострадавших были представители всех слоев общества, объединяет их лишь уйгурское происхождение.

Список заключенных был передан AP Абдувели Аюпом, уйгурским лингвистом, находящимся в изгнании в Норвегии. В него не вошли люди, осужденные по уголовным статьям. Речь идет лишь об обвинениях в терроризме и религиозном экстремизме, традиционно используемых против диссидентов.

Даже по самым скромным оценкам, количество заключенных в уезде Шуфу более чем в 10 раз выше на душу населения, чем в США, и в 30 раз выше, чем по Китаю в целом.

Уйгуры в Кашгаре

Эксперт Даррен Байлер говорит, что большинство арестов были произвольными и незаконными — людей задерживали за связь с родственниками за границей или загрузку определенных приложений для мобильных телефонов. Он рассказал о квотах на аресты для местной полиции, в некоторых случаях приводившие к арестам целых деревень.

Китай десятилетиями боролся за контроль над Синьцзяном, где уйгуры долгое время возмущались деспотичным правлением Пекина. Репрессии развернулись в 2017 году после череды нападений и взрывов, совершенных небольшой группой уйгурских боевиков.

Несколько лагерей были преобразованы в центры содержания под стражей, а один превращен в следственный изолятор, вдвое превышающий размер Ватикана и рассчитанный на 10 000 человек. Спутниковые снимки показывают, что к апрелю 2021 года площадь тюрем в Синьцзяне могла бы покрыть треть острова Манхэттен.

По словам экспертов, за последние восемь лет китайские власти расширили определение экстремизма, включив в него отращивание длинной бороды или ношение чадры.

Ранее мы сообщали, что США ввели санкции против Китая из-за преследований уйгуров

На иллюстрации: на улицах уезда Шуфу

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое