Общество плотность

Назван главный фактор введения масочного режима во всем мире

16:05 22 июн 2020.  3315 Читайте на: УКР РУС

Это вопрос демографии и народонаселения.

Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что защитную маску можно не носить там, где нет скопления людей. Об этом он рассказал в эфире "Сніданку з 1+1". 

"Маски нужно носить в помещении, а на улице можно не носить маску, если удается придерживаться социальной дистанции 1,5 метра. Если мы попадаем в большое скопление людей, где невозможно соблюдать расстояния - там надо надевать маску", - пояснил Ляшко.  

По его словам, маску можно не одевать, если вокруг нет людей.  

"В период пандемии, эпидемии, каждый человек рассматривается как потенциально инфицированный. Поэтому лучше не испытывать судьбу, если каждый человек оденет маску - этим он уменьшает количество биологического материала, либо расстояние этого материала, который он выделяет во время посещения мест скопления людей и этим уменьшает вероятность инфицирования", - добавил санврач.  

Отметим, что одним из ключевых факторов контагиозности (заразности) в условиях городской среды является плотность населения.

Справка Lenta.UA:

Плотность населения – это среднегодовая численность населения, деленная на площадь участка в квадратных километрах.

Согласно данным недавнего исследования американских агломераций компанией  Habidatum, при возникновении эпидемии Covid-19 плотность населения (density of population) и связность (connectedness), как минимум, статистически не коррелируют друг с другом, а если и коррелируют, то через другие переменные, такие как родственные, религиозные и прочие «клубные» коммуникации между людьми. 

При заражении Covid-19 имеет значение плотность человеко-потока (антропопоток) людей в различных локациях. 

Также важно не столько количество людей, а время их совместного пребывания. Данные по категориям dwell-time (времени пребывания) — важнейший материал для оценок воздействия на городскую экономику изменений в характере использования людьми пространства. 

Человеко-часы в пешеходном потоке, в магазине, ресторане, на работе или дома маркетологи напрямую транслируют в оценки денежного потока, генерируемого различными морфотипами застройки. 


Для бизнеса — это параметр потенциала локального рынка; для предприятий ЖКХ и транспорта — индикатор нагрузки на инфраструктуру и ее пропускную способность; для муниципалитетов — инструмент оценки налоговой базы, а для человека — вероятность заразиться Сovid-19. 

По материалам росСМИ

По мнению Эрика Шмидта, бывшего СЕО Google, спрос на офисы в результате эпидемии увеличится, а не уменьшится. Он прогнозирует развитие «веерной» (hub and spoke) системы офисных пространств, подобной организации авиационных хабов, которая будет давать возможность людям работать ближе к месту жительства, избегая скученных пространств в общественном транспорте.

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Самое читаемое