История Открытие

Найдено признание римского императора в получении взятки

06:43 17 ноя.  1076 Читайте на: УКР РУС

Болгарские археологи расшифровали надпись 198 года новой эры, где император Септимий Север благодарит жителей города Никополиса-ад-Иструм за «пожертвование» в 700 000 динариев.

Руины крупного древнеримского города Никополис-ад-Иструм расположены в 18 км. от Велико-Тырново в Северной Болгарии. Огромная каменная стела с текстом на древнегреческом языке была обнаружена здесь еще в 1923 году, — сообщает Archaeology in Bulgaria.

Мраморный бюст Септимия Севера из мюнхенской Глиптотеки

Однако расшифровать надпись удалось только сейчас. Послание из 37 строк воспроизводит письмо, отправленное жителям города императором Септимием Севером и его сыном Каракаллой. Правитель благодарит горожан за крупную взятку, хотя и в завуалированной форме, отмечая, что «принял эти деньги от благонамеренных людей».

700 000 динариев в нынешних ценах — это несколько миллионов евро, что позволяет квалифицировать дар именно как взятку, — отмечает эпиграфист Николай Шаранков, прочитавший древнегреческий текст на стеле. Ученый подчеркивает, что «взяткодатели», видимо, пытались расположить к себе императора, осерчавшего после того как они поддержали его соперника. Дело в том, что после убийства императора Коммода в 192 году н. э. на трон претендовали пять человек, и жители Никополиса-ад-Иструма сделали ставку на Пертинакса, правившего всего 87 дней и убитого в результате мятежа. 

Общий вид стелы. Фото: Veliko Tarnovo Regional Museum of History

В письме императора сквозит также явная попытка придать своей власти легитимность, пусть и при помощи банальной подтасовки. Так, Септимий провозглашает себя наследником Марка Аврелия, хотя происходит из Северной Африки и не имеет ничего общего с династией Антонинов.

С 1923 года артефакты, найденные на руинах Никополиса-ад-Иструма, хранились в Историческом музее Велико-Тырново. Почти сто лет спустя надпись на 3-метровой стеле из римского известняка была расшифрована главным в стране знатоком латыни и древнегреческого языка Николаем Шаранковым из Софийского университета.

Оказалось, что на стеле высечен единственный полностью сохранившийся текст письма римских императоров, когда-либо найденный в Болгарии — стране, изобилующей памятниками времен Римской империи.

Не случайно, находка связана с городом Никополис-ад-Иструм, основанным в 102 году новой эры римским императором Траяном. Исследователи утверждают, что это наиболее хорошо сохранившийся древнеримский город на территории современной Болгарии.

На заставочном фото: фрагмент текста, воспроизводящего письмо Септимия Севера. Фото: Veliko Tarnovo Regional Museum of History

Новости

Самое читаемое