Здоровье Факт

Найдено опасное последствие заражения коронавирусом

18:45 15 окт 2020.  1373 Читайте на: УКР РУС

Множество пациентов, излечившиеся от коронавируса, на протяжении двух месяцев имеют такие симптомы неврологических нарушений, как чрезмерная сонливость, головная боль, потеря вкуса и обоняния, ухудшение памяти.

О новом последствии перенесения коронавирусной инфекции сообщили бразильские ученые. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на medRxiv, группа ученых из бразильского города Кампинас штата Сан-Паулу выявила, что коронавирус может вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

Коронавирус нового типа ведет к гибели нейронов в коре головного мозга человека, который перенес болезнь в тяжелой или же легкой формах. 

В случае тяжелого течения коронавируса смерть нейронов у пациентов является ожидаемой, так как снижение насыщения крови кислородом пагубно сказывается на мозге. 

Обеспокоенность вызывают столь же серьезные изменения у пациентов, переболевших коронавирусом в легкой или средней форме, – сообщает один из координаторов исследования Даниэла Мартинса-ди-Соуза.

По словам ученых, коронавирус поражает астроциты – клетки, которые обеспечивают связь между нейронами и отвечают за их питание. В некоторых случаях возникают очень существенные изменения в коре головного мозга, вплоть до атрофии отдельных областей. 

Как пишет портал G1, множество пациентов, излечившиеся от коронавируса, на протяжении двух месяцев имеют такие симптомы неврологических нарушений, как чрезмерная сонливость, головная боль, потеря вкуса и обоняния, ухудшение памяти.

В ряде случаев наблюдается появление судороги. Ученые пока не выяснили серьезность повреждений в коре головного мозга – временны они или уже необратимы. 

Ольги Левкун

Новости

Самое читаемое