Наука и технологии Привычки

Найден «цифровой» способ бросить курить

02:20 18 май.  1492 Читайте на: УКР РУС

Ученые попытались обуздать вредную привычку с помощью современных технологий.

Американские исследователи создали приложение, помогающие в борьбе с табачной зависимостью. Об этом сообщил журнал Neuropsychopharmacology.

В ходе изучения вопроса было установлено, что использование приложения меняет активность задней поясной коры мозга в ответ на стимулы, напоминающие о курении.

По словам авторов, зачастую курильщики «срываются» из-за ассоциаций с процессом курения: дымом, курящими друзьями, выпивкой. С научной точки зрения такие инциденты связаны с особенностями работы задней поясной коры. Ее повышенная активность влечет фиксацию на навязчивых мыслях и зависимость. Это и становится триггером.

Снижение активности упомянутой доли мозга зафиксировано при медитации или же при сосредоточенности на определенных внешних задачах.

Исследованием руководила Эми Джейн из Гарвардской медицинской школы. Группа ученых решила проверить возможность осознанной борьбы с курением. Пользователю упомянутого приложения необходимо ежедневно на несколько минут обращаться к зависимости и оценивать влияние триггеров на действительное возникновение желания покурить.

Проверка эффективности приложения потребовала отдельного изучения. Его участниками стали 67 человек, которые захотели побороть свой порок. Первая группа испытуемых из 33 человек боролась с привычкой с помощью неуточненной разработки. Вторая – из 34 человек – играла активную контрольную группу. Ее членам нужно было использовать приложение QuitGuide, созданное экспертами Национального института онкологии США.

Эксперимент начался с проверки ФМРТ задней поясной коры участников в моменты, когда им демонстрировала триггеры курения: фото курящих людей и людей без сигарет. Через 30 дней эксперимент провели повторно. В течение этого месяца курильщики пользовались приложением.

Ученые не нашли связи группы и числа случаев избавления от вредной привычки либо изменения реакции поясной коры на триггеры, связанные с курением. Но группа, практикующая осознанный подход, снизила количество выкуриваемых сигарет благодаря снижению реакции мозга на стимул, связанный с табачными изделиями. Практики больше повлияли на женщин.

Организаторы эксперимента выяснили, что практика осознанности, кроме результативной борьбы с вредной привычкой, снижает активность задней поясной коры. Благодаря этому реакция зависимого от сигарет человека на стимул, связанный с ними, снижается.

Источник фото: Weser Kurier

Читайте также:

Самое читаемое