Политика НП

«Национальная платформа» провела встречу с депутатом Европарламента Микулашем Пексой

13:44 05 мар 2021.  501 Читайте на: УКР РУС

У Украины и Чехии есть схожие в проблемы в сфере развития аграрной политики и энергетики.

Председатель партии «Национальная платформа» Екатерина Одарченко приняла участие в онлайн-конференции с одним из самых молодых депутатов Европейского парламента, заместителем председателя Чешской пиратской партии Микулашем Пексой (Mikuláš Peksa).

Екатерина Одарченко рассказала чешскому коллеге, как создавалась «Национальная платформа» и ознакомила его с основными программными положениями партии. Политики поговорили о проблемах малого агробизнеса в Украине и Европе. Пекса поделился опытом, как в Чехии развивается образовательная сфера и инфраструктура.
  
Встреча политиков началась со знакомства Микулаша Пексы с историей создания партии «Национальная платформа». Екатерина Одарченко рассказала евродепутату, с какими трудностями ей и соратникам пришлось столкнуться в процессе регистрации партии.

«Создание «Национальной платформы» мы начали с общественной организации. Мы написали дорожные карты по развитию различных сфер. Затем законным путем собрали более 14 000 подписей. У нас просили взятку, но мы написали петиции в Белый дом, европейские структуры, советнику Трампа Майклу Капуто. Благодаря обращению к западным институтам и протестам мы добились регистрации партии в августе прошлого года», - рассказала Одарченко.

Лидер «Национальной платформы» рассказала коллеге об идеологии партии и основных пунктах программы, над реализацией которых работает партия. Пекса был рад услышать, что «Нацплатформа» строится на основе центризма.

Екатерина Одарченко подробно ознакомила евродепутата с видением «Национальной платформы», как в Украине создать новые рабочие места, страховую медицину и многоуровневую пенсионную систему и рассказала, почему в условиях войны с РФ важным является вопрос формулировки украинской национальной идеи. Одарченко также поделилась наработками партии по развитию украинского села, которое фактически вымирает из-за отсутствия работы, плохой медицины, образования и инфраструктуры.

Глава «Нацплатформы» отметила важность развития внутреннего производителя и недопущение создания крупных корпораций, как это происходит в Украине, когда крупные агрохолдинги поддерживаются государством, из-за чего не развивается малый агробизнес со вторичной переработкой.

Микулаш Пекса рассказал, что в аграрной сфере в Чехии подобные проблемы, поскольку представитель крупного агробизнеса Андрей Бабиш сейчас является премьер-министром страны, что отражается на агрополитике, когда крупные аграрные компании поддерживаются, а малые - нет.

«В Европе есть распределение между политиками, которые поддерживают большие и малые фермерства. Это влияет на Чехию и на позицию в Европарламенте. Я рад, что мы с вами стоим на одних позициях по поддержке развития малого агробизнеса», - поделился евродепутат.

Одарченко и Пекса также обсудили программы развития сельской местности, которая, как правило, страдает из-за недостаточного финансирования, плохой инфраструктуры и некачественной медицины и образования.

По словам евродепутата, ЕС пытается поддерживать муниципалитеты в странах-членах, в частности в Чехии.

«Евросоюз выделяет средства, и местные администрации подаются на гранты для завершения различных муниципальных проектов. Представление на гранты происходит в национальном правительстве. Если гранты правильные и стоят финансирования, то на них выделяются средства. По факту, Чехия получила примерно 20-30 млрд евро за прошедшие 10-15 лет. Если сравнить средства, которые Чехия получила, с выплатами, которые она осуществляет в бюджет Евросоюза, то есть большая разница. Мы получаем больше, чем платим. Чехия ожидает в 2025-27 годах получить столько, сколько мы платим, потому что у нас хорошо развивается экономика. Я надеюсь, что Украина также сможет стать участником программ ЕС по развитию периферий», - рассказал европейский коллега «НП».

Екатерина Одарченко и Микулаш Пекса договорились в дальнейшем поддерживать диалог и развивать межпартийное сотрудничество. В дальнейшем политики планируют более детально обсудить опыт Чехии и ЕС по развитию сел и децентрализации, реформированию энергетического сектора и внедрению политики гендерного равенства. Одарченко подчеркнула, что для «Нацплатформы» важно способствовать имплементации в Украине европейского законодательства, в частности в сфере лоббизма, что ускорит интеграцию нашего государства в Евросоюз.

Глава «Национальной платформы» не первый раз проводит онлайн-встречу с европейскими парламентариями. Только в течение февраля Екатерина Одарченко приняла участие в онлайн-конференции на тему молодежной политики с итальянским депутатом Европарламента Брандо Бенифейемом и наладила сотрудничество «Нацплатформы» с представителем Европейской народной партии Патриком Фоллеро.

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое