Экономика НБУ

Нацбанк принял компромиссное решение и повысил учетную ставку до 8,5%

14:38 09 сен 2021.  519 Читайте на: УКР РУС

Финансовый регулятор пытается балансировать между "Сциллой инфляции" и "Харибдой рецессии".

Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 8,5%. Об этом на брифинге в четверг, 9 сентября, сообщил председатель Национального банка Кирилл Шевченко, передает Укринформ.

"Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 8,5%", - сказал Шевченко.

Читайте также: Резервы Украины достигли девятилетнего максимума

Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств. 

23 июля НБУ повысил учетную ставку до 8% годовых. Ранее в июне НБУ принял решение сохранить учетную ставку на уровне 7,5%. С 16 апреля НБУ повысил учетную ставку с 6,5% до 7,5%, а с 5 марта - с 6% до 6,5%.

Самая низкая в истории учетная ставка в 6% действовала в Украине с июня 2020 года.

Отметим, что с 2014 года самое низкое значение учетной ставки составляло 6,5% (февраль 2014 года), а самое высокое - 30% (март 2015 года).

Как ранее пояснял НБУ, высокая учетная ставка ведет к удорожанию кредитов, что сказывается на увеличении процентных выплат, росте операционных расходов предприятий и сокращении инвестиций в производство.

Фото: Укринформ

Читайте также: Нацбанк повысил учетную ставку до 8%

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое