Экономика Риски

Нацбанк перечислил ключевые риски для отечественной экономики

22:50 09 сен 2021.  1463 Читайте на: УКР РУС

Их реализация может привести к значительным экономическим потерям.

Национальный банк, который сегодня повысил учетную ставку до 8,5%, обозначил ключевые риски для экономики Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По мнению регулятора, это в первую очередь значительное усиление карантина в Украине и в мире, а также более длительный и существенный, чем предполагалось, инфляционный всплеск в мире.

Читайте также: Монету в честь 30-летия независимости Украины выпустил НБУ (фото)

«Распространение новых вариантов коронавируса может привести к очередному усилению карантинных ограничений и ослаблению экономической активности. Направление влияния на инфляцию будет определяться соотношением проинфляционных (из-за нарушения производственных цепей) и дезинфляционных (из-за угнетения совокупного спроса) факторов», – отмечается в сообщении.

Более длинный, чем ожидается ныне, ценовой всплеск на сырьевых рынках и в странах – торговых партнерах будет давить на внутренние цены и угрожать более длительным отклонением инфляции от цели 5%.

Актуальны также другие риски проинфляционного характера – это, в частности эскалация военного конфликта с Российской Федерацией и резкое ухудшение условий торговли.

В случае существенного усиления фундаментального инфляционного давления, а также стойкого ухудшения инфляционных ожиданий центробанк готов принять дополнительные меры для возвращения инфляции к цели 5%.

Как ранее сообщала lenta.ua,  угрозы для Украины в ближайшие месяцы перечислили в СБУ.

Фото: Нацбанк Украины

Читайте также: Названы страны с самым масштабным государственным долгом

Алеся Цвирка

Самое читаемое