Экономика Финансы

Нацбанк отменил обязательную продажу валюты: что будет с курсом доллара - эксперты

13:00 20 июн.  897 Читайте на: УКР РУС

НБУ подал сигнал западным инвесторам – за рубежом валютных ресурсов в любом случае больше.

Со вчерашнего дня Национальный банк Украины (НБУ) отменил для отечественных предпринимателей требование обязательной продажи валютных поступлений. Как сказано в официальном сообщении, это сделано «с целью дальнейшего упрощения ведения бизнеса в стране» и не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. Напомним, что до 1 марта 2019 года норматив обязательной продажи валюты составлял 50%, а позже был уменьшен до 30%.

«То, что произошло – это нормально, это соответствует рыночным механизмам. Бизнес сам должен решать, как ему распоряжаться собственными деньгами. А ведь были времена, во время гиперинфляции 1993-1994 годов, когда экспортеров обязали продавать все 100% валютной выручки, причем на каких-то просто невероятных условиях. Скажем так, если доллар стоил 50 единиц, то бизнесмены обязаны были продавать по 15. Но это решение только ухудшало состояние экономики, валюту тогда прятали, как могли. К счастью, тогдашнего президента Леонида Кучму удалось убедить, что это гибельный путь», - вспоминает экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Lenta.UA: Как по вашему, с чем связано нынешнее решение Нацбанка?

- Вероятнее всего, показатель спроса-предложения валюты пришел в равновесное состояние. Если 25 лет назад мы покупали 50 млрд кубометров газа, то теперь – в пять раз меньше. НБУ, надеюсь, контролирует ситуацию, и резкого скачка курса доллара не произойдет. Хотя, конечно, если импортерам это будет необходимо, курс может и немного вырасти. Но в любом случае отмена обязательной продажи валюты – это хороший сигнал для Запада, пойдут инвестиции. А за рубежом валютных ресурсов в любом случае больше, чем в Украине.

«Напомню, что отмена обязательной продажи валютных поступлений происходит не впервые, это было еще в 2005 году. Правда, после кризиса 2008 года правительство было вынуждено снова обязать экспортеров продавать часть выручки – они придерживали валюту, чтобы придерживать курс и выгоднее продавать свой товар. И экспортеров ставили в рамки», - рассказывает на условиях анонимности эксперт департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ.

По его словам, беспокоиться о курсе доллара не стоит, рынок в настоящее время спокойный. «Конечно, нельзя исключать, что Нацбанк снова когда-нибудь введет обязательную продажу валюты. Если будет кризис, это поможет стабилизировать ситуацию. Но кризиса мы не ожидаем», - подытоживает он.

«Курс доллара стабилизировался. Уже сколько времени он дергается немного туда-сюда, но все равно стоит на отметке 26 с небольшим. Может, он к 1 сентября и поднимется немного, но вряд ли превысит 28 грн за доллар, - считает эксперт финансового рынка Андрей Кийко. – А до этого рубежа мы уже доходили, ничего страшного».

Lenta.UA: Почему именно к 1 сентября?

- Потому что нормальные люди летом не работают. Особенно в августе.

Lenta.UA: Нацбанк говорит, что волноваться не стоит и по той причине, что, согласно статистике, бизнес и так в целом продавал более 90% валюты. А значит, и будет продавать.

- Несомненно. Ну купит себе аграрий новенький трактор. Пусть даже десяток. И что дальше? Топливо, все прочее необходимое – это же за гривну. Так что часть валюты в любом случае придется продавать. Одним словом, новое решение Нацбанка абсолютно ничего не изменило. А гривну все равно будут покупать на Межбанковской валютной бирже по курсу НБУ.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: 112

Самое читаемое