Война и мирсценарий войны

НАТО заявило о переброске вооруженных сил в Восточную Европу

12:44 24 янв 2022.  825Читайте на: УКРРУС

В НАТО предупредили Россию, что атака на любого союзника будет расцениваться как атака на весь Альянс.

Старейший военный блок в мире, которому в 2022 году должно исполниться 73 года, Североатлантический Альянс в понедельник, 24 января, объявил о переброске дополнительных сил – кораблей и самолетов – для повышения боеготовности и сдерживания в Восточной Европе. Об этом сообщается на сайте Североатлантического альянса.

"Союзники по НАТО переводят силы в состояние готовности и отправляют дополнительные корабли и боевые самолеты для развертывания в Восточной Европе с целью усиления (политики) сдерживания и обороны на фоне того, как Россия продолжает военное наращивание в Украине и вокруг нее", - сказано в сообщении. 

Читайте также: Британия пошла по стопам США и решила отозвать часть дипломатов

Дислокация сил НАТО в Восточной Европе

Дания отправила фрегат в Балтийское море и намерена направить истребители F-16 в Литву для поддержки долгосрочной миссии НАТО по воздушному патрулированию в регионе. 

Испания отправляет корабли, которые присоединятся к военно-морским силам НАТО в регионе, и рассматривает возможность направления дополнительных боевых самолетов в Болгарию

Франция выразила готовность усилить контингент НАТО в Румынии.

Нидерланды отправляют два боевых самолета F-35 в Болгарию и с апреля будут поддерживать усилия НАТО по воздушному патрулированию в регионе. Страна перевела в готовность корабли и наземные силы, они находятся в режиме ожидания в рамках Сил реагирования НАТО. 

США также заявили, что рассматривают возможность усиления военного присутствия в восточной части НАТО. 

«Я приветствую, что союзники предоставляют дополнительные силы для НАТО. НАТО по-прежнему будет принимать все необходимые меры для защиты и защиты всех союзников, в том числе путем усиления в восточной части Альянса. Мы всегда отвечаем на любое ухудшение ситуации в сфере безопасности, в частности, благодаря укреплению нашей коллективной обороны», - отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

НАТО увеличило свое присутствие в восточной части блока, разместив четыре многонациональных боевых группы в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Эти многонациональные подразделения, командование которыми осуществляют Великобритания, Канада, Германия и США, находятся в боевой готовности. В НАТО предупредили, что атака на любого союзника будет расцениваться как атака на весь Альянс. 

В Альянсе напомнили, что до 2014 года в восточной части НАТО не было дополнительных сил стран-союзниц. 

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечал готовность предоставить Украине, не являющейся членом НАТО, возможность реализовать свое право на самооборону.

Напомним, Россия выдвинула НАТО ультиматум по Румынии и Болгарии.

Война на Донбассе раскалывает Европу

Ранее предыдущий глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что для завершения войны на Донбассе одной воли Украины недостаточно. Самой трудной задачей является необходимость перенаправить вовлеченные в континентальный конфликт силы в русло прекращения войны.

Читайте также: Наследник династии Габсбургов растолковал, «чей Крым»

В целом, в ФРГ без иллюзий оценивали «нормандский процесс», отмечая, что в мире уже порядком «устали» от войны в Украине.

Между тем, в сохранении Донбасса в качестве «серой зоны», через которую в Европе проходят теневые криминальные потоки наркотиков, оружия и торговли людьми в ЕС  не заинтересованы.

C начала конфликта на востоке Украины в 2014 года на геополитическом небосклоне Европы произошло другое, не менее значимое событие —  после провала референдума о независимости в Шотландии с 2016 по 2020 год состоялся выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с последующим совсем недавно (в июне 2021 года)  подписанием Атлантической хартии между Лондоном и Вашингтоном.

Проводимая Лондоном политика ставит Берлин в трудное положение, ведь в ХХ веке Германия уже неоднократно переживала разделы. Для будущего Евросоюза и его единства подспудное англо-германское противостояние может иметь судьбоносное значение.

Фото: Укринформ

Читайте также: Тайвань обвинил Китай в нарушении воздушного пространства

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое