За рубежомПолитика

НАТО с радостью примет Финляндию и Швецию в свои ряды

10:55 07 апр 2022.  1557Читайте на: УКРРУС

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО предоставит этим странам гарантии безопасности на время рассмотрения заявки.

Опрос, проведенный финской телекомпанией YLE, показал, что впервые более 50% финнов поддерживают присоединение к НАТО, — сообщает ABC News со ссылкой на AP.

В Швеции аналогичный опрос демонстрирует, что сторонников членства в альянсе больше, чем противников. Так или иначе, вторжение России в Украину усилило поддержку идеи вступления в НАТО.

«Если они решат подать заявку, думаю, все союзники будут это приветствовать, — заявил Столтенберг в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран НАТО. — Они

могут легко присоединиться к альянсу». Он также отметил, что НАТО даст Финляндии и Швеции гарантии безопасности, если заявка на членство разозлит Россию. «Уверен, мы найдем способы решить проблемы, которые могут возникнуть у них в период между подачей заявки и окончательной ратификацией», — сказал Столтенберг, отказавшись уточнить, что включают в себя эти гарантии безопасности.

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто   

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что законодатели в Хельсинки обсудят концепцию безопасности, включая вариант вступления в НАТО. Глава МИД заметил при этом, что впервые в стране большинство сограждан выступают за присоединение к альянсу.

Он также не стал вдаваться в подробности о гарантиях безопасности, в которых может нуждаться Финляндия, тем более что дебаты о присоединении продолжаются. Вместе  с тем Хаависто сказал, что хотел бы обсудить это с «ключевыми» членами НАТО, так, уже были проведены беседы с президентом США Байденом и госсекретарем Блинкеном.

Ранее мы сообщали, что Финляндию и Швецию не волнует, что думает Кремль об их вступлении в НАТО.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое