За "поребриком" Реакция

НАТО вселило в министра обороны РФ большую тревогу

21:13 28 июл 2021.  1715 Читайте на: УКР РУС

Сергей Шойгу решил поделиться своим беспокойством с союзниками России.

Об этом свидетельствует заявление Шойгу, с которым он выступил на на совещании министров обороны стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), штаб квартира которой расположена в столице Китая, сообщают росСМИ.

По словам Шойгу, рост боевого потенциала НАТО вблизи границ России и Беларуси «вызывает серьезную тревогу».

Читайте также: Российские войска провели перегруппировку возле границы Афганистана

«Серьезную тревогу вызывает тенденция к усилению военного противостояния в европейской зоне. Наращивается передовое присутствие НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии. Совершенствуется военная инфраструктура, создаются запасы материальных средств, вооружения и военной техники, отрабатываются маршруты переброски войск», - заявил Шойгу.

Оказалось, что причиной его тревоги стали крупнейшие учения НАТО Defender Europe, которые по словам Шойгу, проводились «с переброской войск и ведением наступательных операций на восточном фланге альянса».

Шойгу также пожаловался союзникам по ШОС, что «Запад отказывается конструктивно рассматривать предложения России по деэскалации напряженности».

«В частности отведение районов учений от линии соприкосновения и мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе», - уточнил министр обороны РФ.

Многонациональные оборонные учения стран НАТО Defender Europe-2021, которые вызвали тревогу Шойгу, стартовали в мае и проходили на территории некоторых Балканских стран, Балтийских государств, в Черном море и Африке

Напомним, Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) (Shanghai Cooperation Organisation –англ.) создали в 2001 году Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. В 2017 году к ШОС присоединились Индия и Пакистан.

Декларативные цели ШОС предусматривают борьбу терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, распространением наркотиков, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Штаб квартира организации расположена в Пекине. Рабочие языки – русский и китайский.

Иллюстративное фото: replyua.net

 

 

 

Читайте также: Россия отреагировала на заявление Турции о поставках оружия Украине

Игорь Петрук

Самое читаемое