Политика Международные отношения

НАТО в помощь: изменится ли формат отношений Киева с Альянсом из-за обострения на Донбассе

14:24 08 апр.  8385 Читайте на: УКР РУС

На фоне очевидного ухудшения военной обстановки на Донбассе заметно усилилась риторика европейских стран в поддержку Украины. В «игру» также активно вступил и Североатлантический Альянс. Но стоит ли ожидать принципиальных решений коллективного Запада по отражению агрессии РФ, или все традиционно завершится выражением обеспокоенности вызывающе-демонстративными действиями Кремля, разбиралась Lenta.UA.

В четверг, 8 апреля, на сайте Пентагона появилось совместное заявление представителей оборонных ведомств США, Литвы, Канады, Польши и Великобритании. Суть коллективного информационного сигнала сформулирована предельно четко: Кремль несет ответственность за подрыв процесса деэскалации на Донбассе.

Данный месседж был обнародован по итогам вчерашней онлайн-встречи сторон. Соединенные Штаты представляла и.о замминистра обороны по политическим вопросам Аманда Дори, которая заявила следующее: «Лидеры стран подтверждают свою непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины, а также выражают обеспокоенность ростом российской военной активности в регионе. Подтверждаем свою приверженность обеспечению подготовки и поддержки вооруженных сил Украины для наращивания ее потенциала, направленного на сохранение территориальной целостности страны и дальнейшего прогресса в направлении оперативной совместимости с НАТО».

Отдельной строкой в заявлении «квартета» говорится о том, что «именно дестабилизирующие действия России подрывают деэскалацию напряженности».

По информации некоторых европейских СМИ, встречу руководства оборонных учреждений четырех государств инициировал официальный Лондон после телефонного разговора премьера Великобритании Бориса Джонсона с украинским президентом Владимиром Зеленским. Беседа двух лидеров, как известно, состоялась во время пребывания Зе с официальным визитом в Катаре и, как сообщают инсайды из ОП, «была перенасыщена эмоциями с обеих сторон из-за дерзости Москвы».

Обострение на Донбассе Зеленский обсудил также с канадским премьером Джастином Трюдо, у которого попросил поддержки на платформе НАТО. Впрочем, в самом Альянсе также не сидят, сложа руки. Генсек НАТО Йенс Столтенберґ в своем Twitter пишет: «Я позвонил президенту Зеленскому, чтобы выразить свою поддержку и серьезное беспокойство российской военной деятельностью в Украине. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем развивать наше тесное партнерство».

По сообщениям СМИ, в четверг-пятницу Владимир Зеленский в компании военного руководства, а также главы ОП Андрея Ермака побывает на Донбассе. Близкие к Банковой политологи говорят, что помимо оперативной оценки ситуации, своим приездом в зону ООС глава государства хочет использовать момент, чтобы актуализировать идею предоставления Плана действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО. Как известно, на днях нынешний хозяин Банковой, заявив, что официальный Киев предан реформированию армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить, добавил: «НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе и ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ».

Вскоре после этого министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что его страна в письменном виде предложит всем союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству, реализовав который, она могла бы стать полноправным членом Североатлантического Альянса. Ясно, что Литва не являтся топ-игроком в оборонном клубе, однако на ровном месте подобные автономные инициативы не появляются. Поэтому не суть важно, кто в данном случае выступает локомотивом.

Напомним, ПДЧ – это программа НАТО, в рамках которой страна ведет подготовку к членству в Альянсе. Практически все государства, ставшие его членами, проходили этот этап. При этом если одним хватало пяти лет, то другим требовались все двадцать. План действий – не последняя, а предпоследняя ступенька перед входом в НАТО: предоставление ПДЧ вовсе не гарантирует участия в Альянсе. Решение о членстве претендента принимают на саммите лидеры стран-участниц организации. А с ними – странами-членами – далеко не все так однозначно даже на данном переговорном этапе…

В кулуарах говорят, что уже до конца текущей недели состоится трехсторонний разговор с участием Зеленского, Меркель и Макрона. Украинский президент, как ожидается, представит позицию Киева по ситуации в Донбассе и напомнит партнерам о желании Украины подписать ПДЧ. Однако некоторые эксперты сомневаются, что Германия и Франция впоследствии поддержат эту идею.

Напомним, после недавнего разговора с Путиным Макрон и Меркель синхронно призвали к переговорам в Нормандском формате. То есть, Париж и Берлин, похоже, не настроены на конфронтацию с Кремлем. Лидеры Германии/Франции полагают и не единожды говорили об этом публично, что предоставление нашей стране ПДЧ – это политика сознательного провоцирования РФ, дающая Кремлю лишний повод для дестабилизации ситуации на Донбассе и создающая угрозу безопасности в Европе. Словом, Германия, Франкция и примкнувшая к ним в этом вопросе Италия, считают, что сейчас не время предоставлять Украине ПДЧ, тем более что наша страна уже участвует в программе «Партнерство расширенных возможностей», присоединение к которой произошло прошлым летом.

В Кремле обеспокоились этим вопросом. Впрочем, традиционно – в своем стиле. «Глубоко сомневаемся в том, что это (предоставление ПДЧ – ред.) поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. На наш взгляд, это еще больше усугубит ситуацию. Говоря о вступлении в НАТО, никоим образом нельзя абстрагироваться от мнения людей, а если вы спросите мнение нескольких миллионов людей в самопровозглашенных республиках, то вы поймете, что членство в НАТО для этих людей глубоко неприемлемо», - так прокомментировал спикер Путина Песков оживление взаимоконтактов  между Киевом и Альянсом.

На Банковой прекрасно понимают, что Кремль будет делать все возможное и невозможное, чтобы минимизировать сближение Украины с НАТО. Поэтому, как говорит наш собеседник из «Слуги народа», решающую ставку у Зеленского делают на США: «Администрация Байдена, да и лично сам 46-й президент, в отличие от своего предшественника, отлично осведомлен обо всех нюансах украино-российского противостояния. Сейчас внешнеполитическая команда нашего президента, использует все дипломатические каналы с тем, чтобы Белый дом переубедил колеблюющиеся страны НАТО изменить позицию касательно предоставления Украине ПДЧ».

Пока что у Байдена ситуацию комментируют абстрактно-обтекаемо. Спикер американского президента Джен Псаки заявила, что не США, а все члены НАТО принимают решения о ПДЧ, а официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс отметил: «Мы полностью поддерживаем и подтверждаем политику открытых дверей НАТО и надеемся на тесное сотрудничество с Украиной во всех проводимых реформах для достижения критериев членства в НАТО».

Тем временем украинский профильный вице-премьер Ольга Стефанишина анонсирует, что в конце апреля состоится специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), на котором ожидается принятие решений по ключевым мероприятиям, необходимым для усиления внутренней работы Украины на евроатлантическом направлении. Это не только судебная реформа и борьба с коррупцией. Среди ключевых реформ в секторе безопасности и обороны – принятие закона об СБУ, парламентском контроле и секретной информации, завершение имплементации закона об оборонных закупках, корпоратизация «Укроборонпрома», укрепление гражданского контроля над вооруженными силами, разделение полномочий между Минобороны и Генштабом и т.д.

Нынче в Зе-команде, как говорят в политкулуарах, активно работает «мозговой центр», ключевая задача которого – убедить Байдена, твердо поддержать присоединение нашей страны к ПДЧ, аргументируя это тем, что став участником программы, Киев будет надежным провайдером безопасности в Черноморском регионе. При этом Зеленский, как сообщает наш источник в Офисе президента, выставил дедлайн: четкие сигналы по ПДЧ должны быть получены до Дня независимости, то есть – 24 августа. Примечательно, что незадолго до этой даты, предположительно в середине июня, состоится саммит НАТО, где будет приниматься десятилетняя стратегия развития Альянса, в которой, как ожидают на Банковой, наряду с фиксацией политики открытых дверей, отдельное место займет сотрудничество с Украиной. Впрочем, понимая всю сложность подготовительно-вступительной конструкции, в ОП не ставят задачу получить ПДЧ «тут и сейчас», но надеются, что лидеры государств Альянса, апеллируя к декларации Бухарестского саммита НАТО, сформулируют четкие поручения министрам иностранных дел государств-членов организации реально запустить процесс по предоставлению Украине ПДЧ.

И хотя у Зеленского излучают оптимизм, некоторые эксперты все же демонстрируют скепсис. «Интересно, как страны НАТО, которые боятся продавать Украине оружие, не испугаются подписаться под защиту Украины против России, с которой они имеют общие экономические или стратегические интересы? И потом. Что делал Зеленский за два года, чтобы Украина и ее армия приблизились к стандартам НАТО? Вопрос риторический…», - отмечает политолог Юрий Романенко.

В плане откровенного нежелания некоторых членов НАТО лезть на рожон с Кремлем, с экспертом можно согласиться. А вот в части якобы пронатовского ступора «зеленой» власти – вряд ли, и вот почему.

При президентстве Зеленского Украина продемонстрировала достаточно неплохую динамику во внедрении стандартов НАТО. Если в июне 2019 эта цифра составляла 196 стандартов и руководящих документов, то в январе 2021-го – 292. Такие данные приводятся в обнародованном недавно исследовании центра Новая Европа. По словам директора данной организации Алены Гетьманчук, в процентном соотношении официальный Киев сегодня внедрил уже около 19% сделок по стандартизации НАТО. Для сравнения с государствами-членами Альянса, по состоянию на начало 2021 в Черногории ввели около 22% аналогичных сделок, в Албании - 29%, а Северная Македония пока даже не вышла на уровень 1%. Что касается государств-партнеров НАТО, то схожий с Украиной показатель имеет Австрия – 14% от общего количества. «Эти данные свидетельствуют о вполне приличном прогрессе Украины по внедрению стандартов НАТО, которая даже не является членом Альянса», - резюмирует госпожа Гетьманчук.

Эксперты обращают внимание на еще одно положительное изменение – отчет по внедрению стандартов НАТО стал публичным. Так, на сайте Министерства обороны было создано соответствующее вложение, на котором каждые полгода публикуется пошаговая информация о состоянии реализации стандартов Альянса в Украине. Сейчас также ведутся работы по созданию официального сайта органа военной стандартизации, на котором будет публиковаться отчет о выполнении Программы работ по военной стандартизации (документ, который устанавливает на три года работы по формированию военных стандартов и внедрению стандартов НАТО) и ежегодный план проверки военных стандартов.

То есть, как видим, говорить о том, что при президентстве Зеленского евроатлантическое направление отошло на задний план, не приходится. Другой вопрос, что реальные реформы, а не их видимость, нужны, прежде всего, самой Украине и проводить их надо без оглядки на то, получит наша страна ПДЧ или нет. В противном случае, очевидно, что Украина так и останется страной с неэффективной управленческой вертикалью, слаборазвитой экономикой и коррумпированными судами.

«США должны иметь достаточно весомых аргументов, чтобы предоставить Украине ПДЧ НАТО – читай, быть готовыми «вписаться» за Украину. И первые из таких аргументов - мы всеми силами должны демонстрировать, насколько мы идеальный и надежный партнер. Демонстрировать конкретные шаги и проявлять собственную инициативу на всех проблемных направлениях. Хороших и полных энтузиазма заявлений Зеленского совершенно недостаточно, чтобы союзники одобрили значительные расходы на нас и на начало военного противостояния с Россией. Должны быть действия, при том с конкретными результатами», - отмечает замруководителя Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

В свою очередь, политолог Виктор Таран подчеркивает: «Несмотря ни на что, есть достаточно много хороших новостей. На днях в Киев прибыл глава военного комитета НАТО главный маршал авиации Стюарт Пич, который, пообщавшись с Русланом Хомчаком (главнокомандующий ВСУ – ред.), заверил – мы Украину поддержим. Еще раз. Прибыл не «шлепер с Троещины», а маршал авиации. Это лишь подтверждает и укрепляет мое мнение, что если продолжится горячая стадия войны с Россией, НАТО закроет и защитит наше небо. В первую очередь авиацией. А это очень и очень немало».

Следует отдельно отметить, что, несмотря на визуально четкий пронатовский курс нынешней власти, по неподтвержденной информации, на Печерских холмах сегодня идет активная кулуарная борьба между сторонниками предоставления Украине ПДЧ и получения нашей страной статуса основного союзника США вне НАТО. И если президент Зеленский склоняется к тому, чтобы акцентировать усилия на получение ПДЧ (за что также выступают вице-премьер по вопросам евро и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба), то главный лоббист получения статуса основного союзника США (MNNA) - первый вице-спикер Руслан Стефанчук, которого, по слухам, активно поддерживает глава ОП Андрей Ермак. Аргументы замглавы Верховной Рады якобы сводятся к следующему: получение ПДЧ – дело далекой перспективы, поэтому для воюющей Украины куда более важно иметь статус MNNA. Оппоненты же «правой руки» Разумкова уверены, что этот путь, несмотря на выгоды в краткосрочной перспективе, в будущем фактически заблокирует для нашей страны двери в Альянс, поскольку статус основного союзника США вне НАТО получают, как правило, страны, которые не претендуют на полноценное членство.

То есть, внутри Зе-команды, несмотря на публичное единство в евроатлантическом вопросе, существуют разногласия. Главное, чтобы они не стали фундаментальными…

Наталия Ромашова

Самое читаемое