За рубежом Реакция

НАТО ответило на гибридную агрессию режима Лукашенко против Литвы

16:35 07 сен 2021.  3781 Читайте на: УКР РУС

В Литву прибыла спецгруппа Альянса по борьбе с гибридными угрозами.

Группа экспертов НАТО по борьбе с гибридными угрозами прибыла в страну 7 сентября, для оказания помощи в спецоперации по предотвращению спровоцированного властями Беларуси наплыва нелегальных мигрантов, сообщает 15min.lt.

«В течение двух недель группа экспертов из региона Балтийского моря, стратегических коммуникаций, кибербезопасности и других будет анализировать гибридную агрессию против Литвы и давать рекомендации властям и Североатлантическому Альянсу по эффективной борьбе с такими угрозами», - говорится в сообщении.

Читайте также: Россия подтвердила возможность поставки режиму Лукашенко ракетных комплексов С-400

По словам руководитель группы Майкла Рула, эксперты НАТО прибыли в страну по просьбе ее властей.

«Прибытие возглавляемой НАТО группы специалистов по нейтрализации гибридных угроз является конкретным признаком поддержки Литвы со стороны Альянса и демонстрацией солидарности. Эксперты прибыли в страну по просьбе правительства Литвы, чтобы оказать ему поддержку в борьбе с гибридными угрозами. НАТО продолжает следить за ситуацией на границе Литвы с Беларусью, которая оказывает давление на наших союзников Литву, Латвию и Польшу, провоцируя миграционные вызовы», - отметил представитель НАТО.

Он уточнил, что отправка спецгруппы в Литву одобрили все союзники по НАТО еще в августе.

Министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас подчеркнул, что прибытие в страну экспертов НАТО по борьбе с гибридными угрозами является cвидетельством ответственности союзников по Альянсу, которые серьезно оценивают геополитический контекст и готовятся к любым возможным инцидентам.

Напомним, ранее власти Эстонии обвинили режим Александра Лукашенко в проведении гибридной войны против Литвы с помощью незаконных мигрантов.

В Государственной канцелярии страны спрогнозировали, что эта гибридная война затронет также Эстонию и Латвию.

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Читайте также: Зеленский из США пожелал Беларуси избавиться от диктатуры Лукашенко

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое