За рубежом кибервойны

НАТО будет обороняться от кибератак коллективно, - Блинкен

08:08 15 июл 2021.  315 Читайте на: УКР РУС

В начале мая президент США Джо Байден подписал указ по обеспечению кибербезопасности США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с предупреждением, что кибератаки на любого из членов НАТО могут завершиться применением 5 статьи Альянса о коллективной защите. Это важный сдерживающий шаг против хакерских нападений в мире. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США. 

Такое заявление Блинкен сделал 13 июля во время глобального саммита по новым технологиям Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту (NSCAI) в Вашингтоне. Госсекретарь США напомнил о согласии НАТО применять 5 статью устава Альянса. 

Читайте также: Украина присоединится к учениям США Cyber Flag - посол

"Нападение на одного - это нападение на всех. Это важный шаг в сдерживании этих атак и защите нашей национальной безопасности в кибернетическом веке", - отметил Блинкен. 

По его словам, сегодня программы-вымогатели рассматриваются как проблема национальной безопасности. 

"Программы-вымогатели и другие киберпреступления затрагивают всех нас - наш бизнес, местные органы власти, нашу самую важную инфраструктуру - от электросетей до больниц", - напомнил он. 

Блинкен подчеркнул, что благодаря международной поддержке, которую США получили во время кибератаки на SolarWinds в декабре 2020 года, 22 страны, ЕС и НАТО признали причастность к ней России.

"Страны, которые дают приют киберпреступникам должны принять меры. Если они этого не сделают, это сделаем мы", — предупредил "на полном серьезе" он.

Кроме того, госсекретарь сформулировал шесть принципов США в киберсфере: 

  1. Уменьшение рисков для национальной безопасности со стороны преступной кибердеятельности при международном сотрудничестве.
  2. Лидерство в конкуренции стратегических технологий с Китаем, защита технологий, каналов поставки полупроводников.
  3. Усиление сотрудничества с частным сектором для обеспечения открытого, надежного и безопасного интернета.
  4. Создание стандартов в области новых технологий.
  5. Преодоление дезинформации, предупреждение злоупотреблений наблюдательных технологий, защита свободы интернета, сотрудничество с другими странами в сфере защиты личных данных, модерировании контента, цифровой торговли.
  6. Продвижение международного сотрудничества.

Читайте также: Путин отреагировал на напоминание Байдена о российских хакерах

Предыстория

Фото: Деловая столица

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое