Политика Власть

Насильно мил будешь: почему Зеленский может оставить «у руля» министров времен Порошенко

14:42 23 авг.  9360 Читайте на: УКР РУС

За сохранение трех представителей старого Кабинета министров на своих постах сейчас ведется серьезная кулуарная дискуссия. О том, кто может остаться в правительстве «Зе» из тех топ-чиновников, которые трудились у Гройсмана, разбиралась Lenta.UA.

Подготовительная депутатская группа, состоящая из представителей всех будущих фракций Рады 9 созыва, а также мажоритарщиков-самовыдвиженцев продолжает дележку руководящих комитетских постов. Процесс движется со страшным скрипом в силу того, что «Слуга народа» готова отдать оппозиции (а это четыре политсилы) должности глав всего двух комитетов из 23-х — свободы слова и информации, а также по правам человека. Надо отметить, что несмотря на то, что законодательно четкие квоты не прописаны, ранее в «комитетском» вопросе власть и ее оппоненты находили общий язык. Даже при президентстве Януковича оппозиции отдавали контрольные функции не только в названных двух комитетах, но и в бюджетном, регламентном и других.

А вот процесс формирования будущего состава Кабмина проходит без шума и пыли. Ну, почти...

Согласно закону, на протяжении тридцати дней новая коалиция (а в нашем случае — 99,9% это впервые в истории независимости будет монобольшинство) должна представить на суд Верховной Рады премьер-министра, который и будет «сватать» депутатскому корпусу персональный состав правительства.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус (якого, до речі, сватають у крісло міністра палива та енергетики) на днях заявил, что новое правительство будет создано в течении двух дней после старта работы новоизбранной Верховной Рады. А без пяти минут глава пропрезидентской фракции СН Давид Арахамия заявляет, что «слуги» предлагали делегировать своих кандидатов на министерские посты представителям других фракций. «Когда я им звоню и говорю: «Вы можете предоставить свой список для шорт-листа нормальных кандидатов на министров?», – они говорят: «А мы хотим, чтобы вы несли ответственность – мы не дадим». Это прогосударственная позиция или чисто политическая спекуляция? Я не хочу имена говорить, но я говорю: если есть такая позиция – пусть они лесом все идут...».

«Заявление Арахамии о том, куда надо идти представителям других политсил из-за их нежелание подавать своих людей на министерские посты— это яркое проявление острого дефицита опыта, отсутствие понимания парламентской политики, да и политики в целом», - отмечает в комментарии Lenta.UA политолог Владимир Фесенко.

Эксперт также делает следующий акцент: «В чем, с одной стороны состоит парадокс, а с другой – закономерность нынешней ситуации? В том, что формировать правительство должна коалиция. Коалиции нет — есть однопартийное большинство в виде «Слуги народа». Формально, именно СН должна формировать Кабмин, но реально формировать КМУ будут в Офисе президента, и «Слуга народа» не будет иметь никакого отношения к этому процессу. Привлекут разве что Разумкова и Стефанчука, но проголосуют потом дружно все».

По убеждению Владимира Фесенко, несмотря на то, что Зеленский неоднократно говорил о необходимости привлечения «новых лиц» в исполнительную власть, несколько министров времен президентства Порошенко имеют высокие шансы сохранить ключи от своих кабинетов: «Авакова, как человека, который сохранит министерский пост, называют чаще всего. Но мой прогноз следующий: если он и останется в правительстве, то не на должности министра внутренних дел. Он может стать профильным вице-премьером, но с меньшими полномочиями и влиянием, нежели он имеет сейчас».

В экспертной среде феномен Авакова, который пользовался неприкосновенностью в течение всей президентской каденции Петра Порошенко и может сохранить портфель и при «Зе», объясняют двумя факторами. Во-первых, предыдущему президенту Аваков нужен был потому, что имел очень и очень серьезное влияние на значительную часть «Народного фронта», без голосов которого у Банковой не было бы возможности провести свои законодательные инициативы в сессионном зале ВР.

Во-вторых, кандидатуру Авакова продвигал Игорь Коломойский, который публично неоднократно заявлял о том, что, мол, неплохо бы, чтобы Арсений Борисович остался при министерских делах, так как он находится на своем месте. Параллельно Зеленскому и его окружению мягко намекают из команды Авакова, что в победе на президентских выборах, а также триумфе «Слуги народа» на внеочередных парламентских, во многом надо благодарить именно действующего главу МВД, который сделал выборы максимально чистыми, уничтожая на корню «сетки» и прочие фальсификационные схемы, которые могли серьезно осложнить избирательную кампанию нынешнему главе государства.

Однако в Офисе президента понимают, насколько важной фигурой на правительственной доске является пост министра внутренних дел и, как утверждают в кулуарах, там разрабатывают хитрую ловушку. По слухам, Авакову предлагают портфель вице-премьера по вопросам координации правоохранительных органов. Это будет совершенно новая должность, созданная специально под нынешнего министра. Собственно, вероятное повышение Арсена Авакова является придуманным для него компромиссом, по условиям которого он должен сдаться без боя и уйти из МВД. Но вряд ли это устроит крайне амбициозного политика, которому важна реальная власть и реальные рычаги влияния, а не дутые должности.

В окружении президента говорят, что глава МВД «наживку» Банковой о назначении на пост силового вице-премьера взял, но с одним условием- параллельного сохранения поста главы МВД. В президентском Офисе еще не придумали контр-аргументы, в связи с чем «вопрос Авакова» завис в воздухе. Кстати говоря, Аваков — один из немногих министров (вместе с министром юстиции Павлом Петренко), который возглавил свое ведомство аккурат после Революции Достоинства и по сей день остается на своем посту. 

Вторая фигура, которая, если верит кулуарной молве, имеет достаточно высокие шансы остаться в министерском кресле — министр финансов Оксана Маркарова, которая заняла эту должность после того как с поста главного финансиста страны со скандалом ушел Александр Данилюк — нынешний секретарь СНБО.

Маркарову связывают с Натальей Яресько, бывшим министром финансов. Яресько работала с Маркаровой с конца 90-х годов в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Этот фонд финансировался правительственными структурами США. В связи с этим, поговаривают, у Оксаны Маркаровой «железное» американское лобби. К слову, в бытность министром Данилюка, Маркарова, занимая пост замминистра, параллельно была правительственным уполномоченным по вопросам инвестиций, а также членом наблюдательных советов ряда украинских банков, включая «ПриватБанк».

Помимо всего прочего, у Оксаны Маркаровой есть еще два важных преимущества: во-первых, она – аполитичный технократ, который не «светится» на телеэкранах, что выгодно команде «Зе». Во-вторых, именно Маркарова готовит бюджет на 2020 год, проект которого должен быть подан в Раде не позднее 15 сентября. Поэтому, на Банковой якобы и не хотят сбивать на лету автора главного финансового документа страны на год грядущий и готовить столь важный документ «с нуля» в пожарном режиме.

«У Маркаровой очень высокие шансы остаться в правительстве, поскольку бюджетный процесс — один из ключевых. К тому же, к ней очень позитивное отношение и у наших международных партнеров, и как минимум, у половины команды Зеленского. Она конструктивна. Она профессиональная. Она, наконец, должна обеспечить институционно-финансовую преемственность в работе Минфина и Кабмина в целом», - констатирует политолог Владимир Фесенко.

Еще одно имя в правительстве из нынешней обоймы, из-за сохранения которой сейчас в кулуарах ломают копья различные серьезные политические игроки (причем, не только из Украины) – и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Реформу здравоохранения, проводимую под началом Супрун, не единожды публично критиковал Владимир Зеленский. Вот что он сказал во время небезызвестных «стадионных» дебатов с Петром Порошенко: «Относительно медреформы... Скажите мне, пожалуйста, если нет качественных лекарств, доступных цен на лекарства, нормальных условий в больницах, нормальных зарплат у врачей, какая это нафиг реформа!?».

После окончания президентских выборов представители команды «Зе» в унисон заявляли, что кто-кто, а Ульяна Супрун в Кабмине не останется. Более того, соратники Зеленского называли кандидата №1 на пост главы МОЗ — основателя клиники «Борис» Радуцкого. Но вскоре критика в адрес Супрун утихла, а Радуцкий (будет нардепом от «Слуги народа» - Ред.) публично «открестился» от министерских амбиций. Его теперь прочат на пост руководителя парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

По слухам, на команду «Зе» и персонально на президента оказывается колоссальное давление с требованием оставить Ульяну активным игроком на властном поле. Говорят, недавно Банковую посетил заокеанский «десант», который  «продавливал» сохранение Супрун на ее должности.

«Со стороны США идет очень сильное лоббирование кандидатуры Супрун, но насколько я понимаю, часть команды Зеленского осознает, что если Супрун останется, это неминуемо и крайне негативно скажется на рейтингах президента, и, соответственно, его партии. Поэтому однозначно говорить о том, какая судьба ждет госпожу Супрун, пока что рано», - отмечает политолог Фесенко.

И если нынешняя руководительница Минздрава имеет шансы остаться во главе МОЗ, то такие vip-чиновники, как Андрей Рева, Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Насалик, Евгений Нищук, Павел Климкин, Степан Полторак, Павел Петренко уже собирают вещи. В окружении «Зе» говорят, что  вице-премьеры- Вячеслав  Кириленко, Павел Розенко и Степан  Кубив  также покинут свои кабинеты. Так что, как бы там ни было, а правительственная «перезагрузка» действительно обещает быть существенной, хотя, вероятнее всего, неполной...

Наталия Ромашова

Самое читаемое