Наука и технологииКосмос

NASA удалось записать «песню» Ганимеда – спутника Юпитера (видео)

05:25 21 дек 2021.  1004Читайте на: УКРРУС

Чтобы сделать трек, частоту сместили в нижний диапазон.

Пролетая мимо Ганимеда, крупнейшего спутника планеты Юпитер, космический аппарат NASA Juno сделал несколько эксклюзивных фотоснимков и сумел записать звук. «Песня» Ганимеда звучит таинственно и красиво, как саундтрек к фантастическому фильму. О фото- и аудиосъемке NASA сообщило в своем Twitter, а аудиоролик размещен на YouTube.

NASA Juno пролетел на расстоянии 1038 км от поверхности Ганимеда. С помощью прибора Waves, изучающего излучение радио- и плазменных волн, аппарат собрал информацию об излучениях Ганимеда. Чтобы сделать трек, частоту сместили в нижний диапазон.

Ганимед – это один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него из всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Он превышает по массе Луну в 2,02 раза. Совершая оборот вокруг Юпитера примерно за семь дней, Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с двумя другими его спутниками – Европой и Ио.

Ганимед был открыт Галилео Галилеем 7 января 1610 года, а назвать его в честь виночерпия Ганимеда предложил Симон Марий.

Ганимед состоит из примерно равного количества силикатных пород и водяного льда. Это полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом. Предположительно в его недрах на глубине около 200 км между слоями льда есть океан жидкой воды. На поверхности Ганимеда наблюдаются два типа ландшафта. Треть поверхности занимают темные области, испещренные ударными кратерами. Их возраст доходит до 4 млрд лет. Остальную площадь занимают более молодые светлые области, покрытые бороздами и хребтами.

Фото: pixabay.com

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое