Общество Закон

Нарушения языкового закона фиксируют по всей Украине

19:08 16 апр.  569 Читайте на: УКР РУС

За первый квартал 2021 года Уполномоченному по защите государственного языка о нарушении языкового законодательства в различных сферах общественной жизни поступило 1 129 сообщений граждан из всех областей Украины.

Об этом сообщает Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Фейсбуке. 

"За I квартал 2021 года, за три месяца действия статьи 30 языкового закона, Уполномоченному по защите государственного языка о нарушении языкового законодательства в различных сферах общественной жизни поступило 1 129 сообщений граждан. Стоит заметить, что в IV квартале 2020 года таких сообщений поступило почти в 10 раз меньше - всего 144", - написал Уполномоченный. 

Он отметил, что в первом квартале 2021 года нарушения языкового закона зафиксированы во всех областях Украины. 

По его словам, больше всего граждан обратилось из Киева (327) и Киевской области (120), из Львовской области - 108 граждан, которые преимущественно фиксируют нарушения в других областях, из Харьковской - 99, Одесской - 49, Днепропетровской - 41, Черниговской - 35, Запорожской - 23, Полтавской - 21, Донецкой - 17, Луганской - 14, Винницкой - 13, Ивано-Франковской - 12, Николаевской и Черновицкой - по 11, Черкасской, Херсонской и Волынской по 8 обращений. Наименьшее количество обращений поступило из Житомирской области - 2, Ривненской - 5, Сумской - 6, по 7 обращений прислали жители Хмельницкой, Тернопольской, Кировоградской, Закарпатской областей. У других обращений не установлен регион заявителя. 

Наиболее массовыми являются сообщения об отсутствии украинской версии сайтов интернет-магазинов и веб-сайтов о предоставлении услуг на государственном языке - 446. 

На нарушение своих прав на получение информации и услуг на государственном языке в маленьких магазинчиках и известных торговых сетях, а также в аптеках, салонах красоты, спортивных залах, ресторанах и кафе пожаловались 249 граждан из разных регионов Украины. 

Креминь добавил, что стабильно высоким остается количество обращений граждан о нарушении языкового законодательства должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления Одесской, Харьковской, Николаевской, Черкасской, Киевской, Запорожской областей. 

"Несмотря на то, что мы продолжаем фиксировать нарушения Закона, следует констатировать, что украинского языка, в том числе и в сфере обслуживания, становится все больше", - подчеркнул Уполномоченный. 

Фото: Укринформ. 
 

Новости

Самое читаемое