Политика Власть

Народовластию — нет: почему не следует проводить референдум по особому статусу ОРДЛО

15:01 05 авг.  4582 Читайте на: УКР РУС

Заявления одного из главных спикеров Зе-команды о вероятности референдума по вопросам Донбасса вызвали волну критики среди экспертов и в соцсетях. О том, зачем на Банковой вбрасывают подобные провокационные «фишки» в информационное пространство, и насколько высокая вероятность проведения подобного народного изъявления, разбиралась Lenta.UA.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук давеча рассказал, при каких условиях судьба и статус Донбасса или Крыма могут решаться на всенародном референдуме. «На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. А еще – вопросов налогов, амнистии и органов правопорядка, суда. То есть речь об реальном отделении территорий идти не может. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ - либо «да», либо «нет», без вариантов», - сказал господин Стефанчук.

При этом он добавил, что «если вопросы, интересующие народ, требуют внесения изменений в Конституцию, их тоже надо решать и выносить на референдум, если понадобится». Кто, а главное, посредством каких механизмов будет определять необходимость «хирургического вмешательства» в тело Основного закона, заместитель Разумкова не уточнил. Однако, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли решение народа по результатам плебисцита консультативным, или оно обязательно для выполнения, подчеркнул, что «проведение референдума обходится слишком дорого, и для консультации с народом достаточно социологических опросов».

Неуместная. Опасная. Коварная. Уголовно наказуемая. Такими эпитетами «награждают» эксперты саму идею проведения референдума об особом статусе ОРДЛО. О том, почему специалисты в большинстве своем выступают категорически против плебисцита и решится ли на такой шаг Зе-команда – далее в материале.

«Я считаю, что на данный момент проведение референдума по вопросам специального статуса оккупированных территорий является очень опасным и преждевременным. Украинское общество не имеет достаточной информации касательно данного вопроса для утверждения взвешенного решения. Более того, все ключевые каналы коммуникации, в частности, телевидение, сегодня находятся в руках олигархов и очень часто ТВ подает информацию необъективно и предвзято. Например, есть целый телевизионный пул, принадлежащий Медведчуку, который фактически представляет в нашей стране интересы Российской Федерации, продвигая доктрину Путина по сдаче суверенитета Украины и ее вхождении вассалом в российскую империю», - отмечает в комментарии Lenta.UA руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба.

На сегодня, констатирует эксперт, весь мир признает, что референдумы являются неэффективным инструментом для утверждения решений и отказываются от них. Говоря об альтернативе плебисциту, Лациба подчеркивает, что любого рода глобальные вопросы должна утверждать Верховная Рада, как легитимный представительский орган власти. «Именно в парламенте необходимо обсуждать вопросы, касающиеся статуса тех или иных регионов Украины и базисом тут должна быть Конституция. Лично я считаю, что главная задача парламента, президента Зеленского, правительства и других властных институций – это защита территориальной целостности Украины и совершение действий по возвращению оккупированных и аннексированных территорий Донбасса и Крыма, а также освобождение украинских граждан, которые оказались невольными заложниками ситуации», - подытоживает Лациба.

Абсолютно противоположной точки зрения касательно необходимости или не таковой вынесения вопроса об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на всеукраинский референдум придерживается директор Института стратегической политики Андрей Мишин. «Чем раньше мы проведем референдум, тем Украина будет сильнее. Возможное тревожное психологическое состояние электората, вызванное различными социально-экономическими политическими вызовами, не играет ключевой роли. Во главе угла должно стоять урегулирование конфликта на Донбассе. Важно подчеркнуть, что, готовясь к референдуму, нам следует максимально минимизировать любого рода давление, что с Востока, что с Запада. Нам нужно четко играть свою, украинскую игру и на порог не пускать разносторонние внешние силы», - отмечает эксперт в беседе c Lenta.UA.

Референдум используют только те политики, которые, либо хотят избежать собственной ответственности, либо стремятся закрепить свою власть на пути утверждения авторитаризма и даже диктатуры. Такой общий «диагноз» инициативам Зе-команды, касающимся вероятного плебисцита по статусу ОРДЛО ставит руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Сейчас, даже если бы не было войны и коронавируса, проводить референдумы, от которых, к слову, отказалось преимущественное большинство стран, было бы, мягко говоря, неправильно. В нынешних условиях только разве что Путин провел референдум с тем, чтобы зацементировать себя во власти. В нашем случае, думаю, с помощью референдума власть пытается закамуфлировать свою капитуляцию перед РФ. На что мы выйдем в конечном счете? На нарушение первой и второй статей Конституции, где говорится о государственном суверенитете, территориальной целостности и унитарности Украины. Если нынешние руководители страны действительно решатся на такой шаг, то следующая власть непременно будет судить их за государственную измену», - прогнозирует Бала в комментарии Lenta.UA.

В свою очередь, политолог Александр Палий в разговоре с нашим изданием обращает внимание на следующее: «История с референдумом по статусу ОРДЛО, вне всякого сомнения, является очень коварной и разрушительной для Украины. Цель «референдумной» идеи нашей власти — продать этот кейс России, прогнуться под РФ, предавая тем самым национальные интересы. Если действующая власть на это пойдет, все завершится очень и очень печально. Я думаю, власть собирается совершить этот шаг, поскольку вот уже год топчется вокруг того, как так преподнести «зраду», чтобы украинцы ни о чем не догадались. Но если представители нынешней власти действительно пойдут на это, все непременно завершится их уголовным преследованием за государственную измену».

Народный депутат ВР нескольких созывов Борис Беспалый, анализируя для Lenta.UA вероятность проведения референдума по статусу ОРДЛО, делает следующий акцент: «На мой взгляд, заявление Стефанчука по референдуму является зондальным. Такое себе прощупывание почвы, не более того. На самом же деле никто пока что никакой референдум проводить не собирается. Кстати, тут можно провести параллель с заявлениями Арахамии о подаче воды в Крым. С одной стороны, данные слова прозвучали из уст достаточно известного политдеятеля, чтобы все обратили на это внимание. С другой стороны, эта личность для власти не является такой уж важной и ее вполне можно отдать на растерзание масс. Словом, мы наблюдаем непопулярный зондаж. А что касается сути самой идеи по референдуму касательно ОРДЛО, то она в полной мере идиотская. Это только Россия и сепаратисты ставят вопросы о каких-то особых статусах и так далее. С моей точки зрения, как и, думаю, большинства украинских патриотов, проблема только одна: оккупация Донбасса Россией и использование в этом наемников».

По мнению экс-нардепа, даже технически провести референдум не представляется возможным, поскольку «референдум — это не только день голосования, но и массовая агитационная кампания, провести которую в нормальной обстановке априори нереально». Сейчас, говорит Беспалый, и безо всякого референдума предельно ясно, что этот плебисцит является бессмысленным, поскольку большинство украинцев считают Донбасс, включая ОРДЛО, неотъемлемой частью Украины. «Сама по себе идея с референдумом по статусу ОРДЛО, неожиданна своей абсурдностью и глупостью. Эта идея является абсолютно пророссийской, поскольку она признает наличие внутренней проблемы Украины, а не следствием акта внешней агрессии. На мой взгляд, «Слуга народа», если она претендует на позицию проукраинской партии, должна как минимум отозвать Стефанчука после таких заявлений с поста вице-спикера», - заключает Борис Беспалый.

В недавнем исследовании фонда «Демократические инициативы», в котором в качестве респондентов выступили отечественные политологи, отмечается, что референдум об особом статусе ОРДЛО – это крайне опасный для Украины сценарий. В частности, даже гипотетическое вынесение на референдум всех вопросов, касающихся утверждения минских договоренностей, в том числе, особого статуса ОРДЛО, как основы для мира, оценивается крайне негативно 69% опрошенных. Зеленый свет плебисциту включили лишь 15% экспертов. Показательно, что выход официального Киева из минского процесса поделил экспертное общество практически напополам: 37% аналитиков, принявших участие в опросе Деминициатив, считают такой сценарий минусом, а 28% поддерживают эту идею.

Наталия Ромашова

Самое читаемое