Криминал дело Шеремета

Нардепы просят Венедиктову передать дело Шеремета в СБУ

09:45 18 фев 2021.  209 Читайте на: УКР РУС

Парламентарии двух правых партий требуют изменить подследственность.

Народные депутаты из фракции «Европейская солидарность» обратились к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с требованием изменить подследственность дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.  Об этом сообщили в пресс-службе политсилы. 

По мнению депутатов, расследованием должно заниматься не Министерство внутренних дел, а Служба безопасности Украины. 

«Во-первых, это преступление является терактом, а во-вторых, есть информация из Беларуси о вероятной причастности к этому делу спецслужб соседнего государства. Учитывая это, расследованием должна заниматься Служба безопасности Украины», — отметили депутаты. 

По словам депутата Марии Ионовой, это уже не первое обращение к Венедиктовой, но в прошлый раз инициаторы получили размытый ответ. 

«Поэтому мы решили уже лично прийти... И адвокаты, и мы как народные депутаты, и все общество абсолютно заинтересованы в том, чтобы нашли реальных убийц и они были наказаны», — добавила она. 

Сейчас под депутатским обращением оставили подписи представители фракции «ЕС» Мария Ионова, София Федына, Ирина Фриз, Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Николай Величкович, Владимир Арьев, а также Соломия Бобровская и Андрей Шараськин из фракции «Голос». 

Дело Шеремета 

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва автомобиля. 

12 декабря 2019 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. Впоследствии на брифинге правоохранители представили часть результатов следствия и назвали подозреваемых: военная медсестра Яна Дугарь, врач Юлия Кузьменко, музыкант и работник Сил спецопераций Андрей Антоненко. Всем им сообщили о подозрении и избрали меру пресечения — содержание под стражей. 

22 мая 2020 года стало известно, что полиция закончила досудебное расследование по делу об убийстве журналиста Шеремета. 

Впоследствии фигурантам дела изменили подозрение. Андрей Антоненко теперь является не организатором убийства, а исполнителем по предварительному сговору. Юлия Кузьменко тоже является исполнителем, а Яна Дугарь — сообщником. 

4 января брюссельское издание EUobserver и беларусские оппозиционные каналы опубликовали аудиозаписи, которые могут свидетельствовать о причастности беларусских спецслужб к убийству Павла Шеремета. На этих записях звучит, вероятно, голос экс-главы Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева. Отмечается, что запись была сделана 11 апреля 2012 года во время инструктажа бойцов спецподразделения «Альфа». 

В МВД Украины уже заявили, что аудиозаписи не повлияют на статус подозреваемых по делу Шеремета - Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь, которых обвиняют в убийстве журналиста. 

15 февраля стало известно, что подозреваемая по делу Шеремета Юлия Кузьменко выдвинула свою кандидатуру на довыборах в Верховную Раду по округу №50. 

Фото: nv.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое