Общество Образование

Нардеп Леся Забуранная: На качественную подготовку студентов в 2020 году дополнительно выделят 200 млн

18:19 18 сен.  268 Читайте на: УКР РУС

Местным бюджетам разрешено использовать остатки образовательной субвенции из государственного бюджета.


Соответственные поправки в государственный бюджет-2020, внесенные по инициативе народного депутата от «Слуги народа» Леси Забуранной законопроектом 3991, поддержали 255 народных депутатов.

Таким образом уже в нынешнем году качественную подготовку студентов профинансируют на 200 млн гривен.

«Дополнительные 170 млн грн пойдут на подготовку кадров вузами и обеспечения деятельности их баз практики. Еще 30 млн грн пойдут на подготовку кадров учреждениями среднего специального образования», - пояснила Забуранная.

Также предусматривается возможность использовать местными бюджетами остатков образовательной субвенции из государственного бюджета.

«Согласно этим изменениям, в 2020 году можно использовать остатки средств образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, кроме средств, имеющих целевое назначение, выделенных в соответствии с решениями Кабинета Министров Украины в 2019 году. Это позволит повысить уровень оплаты труда педагогов, которые даже в условиях COVID-19 продолжают добросовестно выполнять свой долг и воспитывают молодых украинцев, а также позволит повысить уровень оснащенности учебных заведений, в том числе средствами для противодействия распространению COVID-19: антисептиками, санитайзерами, масками и тому подобное» - подчеркнула Забуранная. 

По ее словам, кроме того, это позволит студентам получить лучшее качество образования, поскольку деньги пойдут, в том числе, и на обеспечение деятельности их баз практики. 

«Образование - один из приоритетов государственной политики. Как сопредседатель МФО «За украинскую науку», я занимаюсь вопросами науки и образования в Украине, поэтому делаю все возможное, чтобы образование было на высоком уровне, а труд педагогов - достойно оплачивался». – отметила Забуранная.

Новости

Самое читаемое