За рубежом Мнение

Намерение ЕС создать собственные вооруженные силы прокомментировал генсек НАТО

14:34 05 сен 2021.  987 Читайте на: УКР РУС

Столтенберг расценил такие попытки как желание ослабить связь Европы с Северной Америкой.

Генеральный секретарь НАТО считает, что создание вооруженных сил Евросоюза может разобщить Европу и ослабить НАТО, при этом новое формирование не сможет заменить альянс. Об этом Йенс Столтенберг заявил в интервью The Sunday Telegraph, пишет Взгляд.

Столтенберг расценил такие попытки как желание ослабить связь Европы с Северной Америкой.

Читайте также: Вопрос о вступлении Украины в НАТО уже решен - посол Великобритании

«Я приветствую усилия Европы в области обороны, но это никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу», – сказал он.

Столтенберг акцентировал внимание на том, что 80% оборонных расходов альянса приходится на союзников, не являющихся членами ЕС. Он подчеркнул, что не входящие в ЕС европейские государства (Великобритания, Исландия и Норвегия), а также США, Канада и Турция играют ключевую роль в обеспечении европейской безопасности.

Столтенберг считает, что общий потенциал стран альянса ослабнет при любой «попытке создать параллельные структуры, дублировать систему командования».

Отметим, что концепция системы обороны и создание сил быстрого реагирования ЕС обсуждались на неформальной встрече министров обороны Евросоюза 2 сентября. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, первые действия в связи с новой концепцией планируется осуществить уже в октябре-ноябре. Предполагается, что группировка сил быстрого реагирования будет состоять из пяти тысяч человек.

Как ранее сообщала lenta.ua, Столтенберг объяснил, кто виноват в захвате Афганистана талибами.

Фото: Redaktionsnetzwerk Deutschland

Читайте также: Условия открытия огня по кораблям РФ в Черном море назвали в НАТО

Алеся Цвирка

Самое читаемое