За "поребриком" Кризис

Налоговые инициативы Путина спровоцировали новую «эпидемию» среди россиян

15:20 27 мар.  469 Читайте на: УКР РУС

Граждане РФ начали «набеги» на банки для закрытия депозитов и перевода безналичных денег со счетов в наличные.

Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, сообщают росСМИ.

«Российские банки столкнулись с наплывом клиентов, закрывающих вклады и требующих выдать наличные со счетов, после того, как президент Владимир Путин объявил о введении налога на процентный доход от депозитов выше 1 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

Ситуация чревата «набегом на банки, первые признаки которого уже видны», констатируют в АБР.

Авторы письма отмечают, что начиная с 25 марта - дня обращения Путина к нации - наблюдается существенное увеличение «заявок на закрытие вкладов и поручений на снятие наличных денежных средств со счетов» со стороны клиентов-физлиц.

Отчасти происходящее связано с «отсутствием в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное - информацию о плательщиках этого налога», считают в АБР.

Закрытие вкладов и изъятие наличных приходится на момент, когда в стране вводятся кредитные каникулы для пострадавших от коронавируса. Это ставит банковскую систему под двойной удар: приток платежей сокращается, а отток - набирает обороты.

В связи с этим банки просят ЦБ о вливаниях дополнительной ликвидности. В частности, на 6 месяцев регулятор мог бы запустить безотзывные кредитные линии (БКЛ) для банков, не входящих в перечень системно значимых. У последних такой инструмент, де-факто представляющий из себя денежную эмиссию на покрытие оттока клиентских денег, уже есть.

В АРБ считают, что аналогичный инструмент нужен всем банкам без исключения.

Кроме того, банки просят ЦБ РФ о валютной ликвидности. По аналогии с кризисом 2014-15 гг центробанк мог бы запустить валютное репо - выдавая доллары из своих резервов под залог ценных бумаг. Наконец, «участники рынка готовы использовать и иные инструменты, которые предложит регулятор», говорится в письме.

Налог на вклады, продолжающий тренд на ужесточение налоговой политики в России, заработает с 2021 года, а взиматься фактически будет в 2022-м году - за предыдущий годовой период, заявил в четверг, 26 марта, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Согласно прогнозам, он затронет порядка 6 миллионов вкладчиков и около 57% от общей суммы депозитов, размещенных в банковской системе - 17,4 трлн рублей из 30 трлн. Их держателям, по оценке специалистов, придется заплатить в бюджет около 100 млрд рублей.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое