Экономика Факт

Налоговики могут получить доступ к банковской тайне

15:20 24 сен.  3450 Читайте на: УКР РУС

На текущий момент налоговики имеют ограниченный доступ к банковской информации.

Депутат Верховной Рады Дарья Володина ("Слуга народа") предлагает парламенту разрешить доступ к банковской тайне, раскрытие которой упростил ранее НБУ, Государственной налоговой службе (ГНС).

Об этом говорится в законопроекте № 4073,зарегистрированном в парламенте 8 сентября.

Целью и задачами законопроекта является законодательное обеспечение своевременного доступа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, к информации, содержащей банковскую тайну, в том числе по операциям по счетам конкретного юридического лица, физического лица - субъекта предпринимательской деятельности или физического лица за определенный промежуток времени с указанием контрагентов и назначений платежей.

На текущий момент налоговики имеют ограниченный доступ к банковской информации.

Налоговиков уведомляют об открытии банковского счета — банк автоматически сообщает в ГНС, что счет открыт, но не сообщает, сколько на нем денег и какие операции проводятся.

Чтобы получить информацию по операциям (движение по счету), нужные сведения о банковских операциях юрлица, предпринимателя или физлица, фискалы должны получить соответствующее постановление суда.

Суды выдают их на лиц, которые подозреваются в конкретных преступлениях.

Самое читаемое