Экономика Теневой рынок

Налоговая назвала главного игрока отечественного теневого рынка табачных изделий

18:44 24 июн 2021.  1105 Читайте на: УКР РУС

Украина из-за теневого рынка сигарет ежегодно теряет более 12 млрд гривен.

Половину от всего объема сигарет на теневом рыке Украины поставляет один производитель, рассказали журналистам в Государственной налоговой службе (ГНС).

«Примерно 50% всех нелегальных сигарет – ТМ Compliment. Это продукция Львовской табачной фабрики», - подчеркнули в ГНС.

Купить их сигареты по цене почти в два раза ниже, чем в магазинах, можно в интернете. К примеру, в сети сигареты Compliment можно купить по цене чуть более 17 грн за пачку. В то же время только налогов с этой же пачки нужно заплатить более 38 грн (акцизный, НДС, по розничной продаже). То есть такие цены возможны только в одном случае: если это контрафакт, за который не уплачены налоги.

Официальный собственник Григорий Козловский, депутат Львовского областного совета. Местные СМИ выпустили о нем десятки расследований, которые ничем не закончились.

Этим торговым домом также владеет еще один львовский депутат, но уже горсовета – Алексей Ризник, он же подписант в «Марвел Интернешнл Тобакко групп», а руководитель в этой компании – его партнер Григорий Козловский. Фактически, за торговыми марками, которые являются лидерами по количеству фальсификата, стоят два львовских депутата.

При этом сам Григорий Козловский, несмотря на уже не первое обвинение в контрафакте, утверждает, что работает по правилам и платит все налоги.

«Судебные эксперты проанализировали акцизы на пачках сигарет Marshal, Pull, Palermo, UT и установили, что что марки акцизного налога изготовлены не на государственном предприятии «Полиграфкомбинат Украина», осуществляющей их официальный выпуск. То есть, они являются контрафактними», – рассказали в налоговой.

В Украине всего за несколько лет контрабанда сигарет достигла исторического максимума, в схемах замешена целая цепочка чиновников и бизнесменов. Бюджет ежегодно теряет миллиарды гривен. При этом большинство схем находится на поверхности и чтобы их прекратить, достаточно всего лишь внести изменения в несколько законов и ужесточить контроль.

Иллюстративное фото: agronews.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое