Политика реакция

Наказанный санкциями олигарх назвал имя следующего президента Украины

10:38 02 мар.  507 Читайте на: УКР РУС

Ранее политолог Олесь Доний заявил, что Зеленскому ничего не угрожает, пока его оппонентами являются два известных олигарха-политика.

Нардеп «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук, против которого ввели санкции, считает, что лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко может стать следующим президентом Украины, если бы выборы состоялись в течение ближайшего года. Об этом он заявил в интервью BBC Украина. 

«Я считаю, что если досрочные президентские выборы состоятся в течение ближайших полгода-года, Порошенко станет президентом», — сказал Медведчук. 

По просьбе журналиста аргументировать, нардеп только ответил: «Я так думаю». Вместе с тем, он добавил, что сам бы за него не голосовал, так как и не поддерживал на предыдущих выборах Владимира Зеленского. 

Медведчук также рассказал, что за время президентства Порошенко «достаточно часто» с ним встречался, в том числе и у экс-президента дома. 

«И это не я с ним встречался, а он со мной [...] У нас не было дружеских отношений, у нас они были деловые. А эти деловые отношения были связаны с тем, что я занимался обменом [...] Я всегда заезжал в Администрацию, встречался у него. Несколько раз это были встречи дома. Если я, допустим, еду в Москву, мне надо разговаривать по поводу обмена пленными, а это суббота и воскресенье, куда я должен был приезжать? Я должен был переговорить с ним, что тут такого? Возможно, это скрывал Порошенко или это ему было невыгодно, но я этого никогда не скрывал», — рассказал нардеп. 

Но сейчас, по его словам, с Порошенко уже не встречается. «Где-то с тех пор, когда я публично выступил, сказал, что он ведет неправильную политику по поводу мира и всего остального. Думаю, с 2018-го или начала 2019-го», — добавил нардеп. 

Медведчук также утверждает, что у него и его семьи «никогда не было» никаких бизнесов в интересах Порошенко или его окружения. И добавляет, что за время президентства Порошенко его бизнес «не изменился значимо». 

Также нардеп прокомментировал и решение властей заблокировать три телеканала, отметив, что Порошенко это не сделал, потому что «некоторые вещи, которые нарушают Конституцию, делать нельзя». 

«Порошенко как человек из системной политики понимал, что некоторые вещи, которые нарушают Конституцию, делать нельзя. А Зеленский об этом не думает [...] Верховная Рада приняла постановление о двух каналах [обращение парламента к СНБО с предложением ввести санкции против каналов 112 и Newsоne в октябре 2018 года], а Порошенко не реализовал. Это он сейчас рассказывает, что «у нас доказательств не было». Тогда он сказал, что это незаконно в отношении украинских юридических лиц. О физических лицах вообще тогда разговора никакого не было», — сказал Медведчук. 

Напомним, Порошенко поддержал решение Зеленского ввести санкции против телеканалов Медведчука. 

Накануне глава МВД Арсен Аваков заявил, что вскоре будут обнародованы еще несколько записей разговоров Медведчука и бывшего куратора оккупированного Донбасса в Кремле, экс-помощника Путина Владислава Суркова.

Утром 25 февраля издание «Цензор.НЕТ» опубликовало запись возможного разговора Медведчука и Суркова, во время которого они могли обсуждать обмен пленными на Донбассе и поставки электроэнергии в оккупированный Крым через российскую «Интер РАО» и ее структуры на полуострове. Издание утверждает, что запись была сделана в 2014 году — во время президентства Петра Порошенко, но не указывает, когда именно и при каких обстоятельствах. Издание тоже не указало, каким образом получило аудио.

Напомним, 19 февраля СНБО ввела санкции против 8 человек (трех украинцев, пяти россиян) — среди них нардеп ОПзЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко (за финансирование терроризма). В тот же день СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление», который оказался в собственности компании из орбиты Медведчука. Хотя сам нардеп отрицает свою причастность. 

Перед тем, 2 февраля, СНБО ввел санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Читайте также: Зеленскому ничего не угрожает, пока его оппонентами являются Порошенко и Медведчук – Олесь Доний

Фото: Укринформ

Самое читаемое