Экономика Жесткая позиция

«Нафтогаз» озвучил условия отказа от нового иска к «Газпрому»

18:59 06 дек.  251 Читайте на: УКР РУС

Условия прозвучали в ходе очередного раунда газовых переговоров.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко 

«Завершили очередной раунд переговоров с Газпромом в контексте трехсторонних переговоров по транзиту газа. Напомню, Европейская комиссия попросила стороны обсудили урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку Газпром включая это в «пакет» для переговоров по транзиту. Именно это мы и сделали», - написал Витренко.

Он подчеркнул, что позиция «Нафтогаза» по этому вопросу является публичной.

«Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что мы готовы рассматривать возможность получить газ от Газпрома в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов). Мы также готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если Нафтогаза будет компенсировано невыполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам», - уточнил исполнительный директор «Нафтогаза».

Он отметил, что и в этом вопросе украинская сторона проявила конструктивную позицию: «покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться».

«Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно и добросовестно обсуждали эти вопросы», - резюмировал Витренко.

Напомним,  4 декабря в Амстердаме закончились слушания о признании и принудительном исполнении решения Газпромом Стокгольмского арбитража.

По словам директора группы НАК “Нафтогаз Украины” Юрия Витренко слушания прошли успешно для Украины, и поэтому мы ожидаем положительного решения суда, которое позволит Украине приступить к реализации активов Газпрома, которые до этого успешно арестовали.

Иллюстративное фото: naftogaz.com

Новости

Самое читаемое