За рубежом протесты в Кыргызстане

Над президентом Кыргызстана нависла угроза импичмента

13:07 06 окт.  229 Читайте на: УКР РУС

На сегодня рассматривается два варианта стабилизации ситуации.

Координационный совет оппозиции Кыргызстана может предложить президенту Сооронбаю Жээнбекову добровольно уйти в отставку. В противном случае парламент может объявить ему импичмент. Об этом сообщили инициаторы создания координационного совета, передает портал 24.kg. 

По их словам, предложение Жээнбекова о встрече с лидерами партий, которые принимали участие в парламентских выборах, "утратило актуальность". 

"Встречаться надо было вчера, не доводя ситуацию до беспорядков, сегодня уже такая встреча неактуальна", - отметили инициаторы создания совета. 

На сегодня рассматривается два варианта стабилизации ситуации в Кыргызстане. Первый - координационный совет может предложить президенту добровольно уйти в отставку. Второй - импичмент, который могут объявить депутаты парламента на сегодняшнем экстренном заседании. 

Напомним, ранее стало известно, что парламент Кыргызстана соберется на срочное заседание. Из-за того, что Белый дом в Бишкеке был захвачен протестующими, заседание пройдет в одной из гостиниц. 

До этого Жээнбеков заявил о попытке захвата власти в стране и призвал лидеров оппозиции сесть за стол переговоров.

Напомним, 5-6 октября в столице Кыргызстана и других городах прошли массовые акции протестов и стычки с силовыми структурами. Активисты требовали назначения новых парламентских выборов. В ходе протестов был разграблен и подожжен Белый дом - резиденция президента и парламент, и освобожден из СИЗО бывший президент (2011-2017) Алмазбек Атамбаев.

Вследствие протестов пострадали 590 человек, 1 человек погиб.

Акцию протеста проводили пять партий "Реформа", "Мекен Ынтымагы", "Чон Казат", "Ыйман Нуру" и "Ордо", ранее они подписали резолюцию об объединении. 

ЦИК Кыргызстана признал парламентские выборы недействительными

Фото: Сооронбай Жээнбеков, cloop.kg

Новости

Самое читаемое