ПолитикаПолитические разборки

Началось: являются ли показания Медведчука свидетельством возобновления внутриполитической «войны»

15:09 25 май 2022.  5089Читайте на: УКРРУС

В понедельник, 23 мая, путинский кум и один из лидеров почившей в бозе ОПЗЖ Виктор Медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, начал давать показания. В частности, опальный экс-нардеп заявил о причастности пятого президента Петра Порошенко к закупке угля в ОРДЛО и выводу нефтепровода «Самара – Западное направление» из госсобственности. Почему именно сейчас он начал свидетельствовать против бывшего главы государства, как на это отреагировали у ПАП и какие для него это будет иметь последствия — разбиралась Lenta.UA.

Вчера Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала показания кума Путина Виктора Медведчука, в которых он детализировал роль бывшего президента Петра Порошенко в схемах по закупке угля в «ЛДНР» и присвоению магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки.

Для понимания сути вопроса, в двух словах расскажем о самой «трубе». Украинский участок нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление» протяженностью 1433 км был построен в советское время. После распада СССР, статус этого трубопровода несколько раз обжаловался в судах. Сначала спор шел вокруг того, что трубопровод был общесоюзной собственностью (и тогда должен был бы отойти Украине), или принадлежал Российской ССР (и тогда должен был отойти ее правопреемнице – РФ).

Читайте также: Авакова, Яценюка и Турчинова вызывают на допрос - кто и по какому делу

В начале 90-х годов о претензиях на трубопровод заявила российская «Транснефть», и в течение довольно долгого времени «Прикарпатзападтранс» оставался подразделением «Транснефтепродукта» - структурного подразделения российской «Транснефти». Секретарь СНБО Алексей Данилов не единожды заявлял, что трубопровод в свое время не перешел в государственную собственность «каким-то странным способом». «Из-за процедуры определенных манипуляций трубопровод странным путем оказался в руках частной компании, которая имеет зарубежное происхождение, но управляют нею два гражданина Украины», - подчеркивал Данилов и обещал, что «в ближайшее время вся страна узнает, кто у украинского народа своровал трубопровод». В феврале 2021 года Совбез своим решением вернул трубопровод в государственную собственность.

Что заявил вчера на видео, обнародованном СБУ Медведчук? Задержанный путинский кум уверяет, что Порошенко, желая заполучить трубопровод, попросил его договориться с высшим российским руководством о продаже участка магистрали компанией «Транснефть» права которой на «трубу» были оспорены в украинском суде, для чего ПАП якобы задействовал админресурс. Нефтепровод, по словам Медведчука, обошелся Порошенко в $23 млн, а всего за год заработал для своих новых владельцев около 42 миллионов долларов. При этом в мае 2019 года, когда завершился президентский срок Порошенко, магистраль перестала перекачивать дизель.

Отдельная история покупка угля у оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. Фактически речь шла о торговле с оккупантами. Как утверждают в «конторе», за время такого сотрудничества структуры «ЛДНР» продали угля на сумму более 200 млн грн. В ведомстве Баканова заявили, что «СБУ продолжает следственные действия с задержанным (Медведчуком - ред.), чтобы установить все факты, обстоятельства, организаторов и участников совершенных преступлений».

Из-за фигурирования в «трубо-угольном» деле бывшего высшего руководства страны, понятно, что история априори имеет не только уголовный, но и политический окрас. И если представители действующей власти уверяют, что просто пытаются не «заморозить» дело и проводят следствие, то в лагере экс-президента настаивают на попытке Зе-команды, во-первых, устранить ключевого оппонента действующего президента, а во-вторых, посеять раздор в обществе в разгар войны.

Возглавляемая Петром Порошенком Евросолидарность назвала все заявления кума Путина «информационной диверсией в интересах страны-агрессора».

«Нет никаких сомнений, что слова о Порошенко Медведчуку написали заказчики, поэтому и читал он их с суфлера. «Оплатой» за эти «свидетельства» был перевод в лучшие условия пребывания и обещание обмена. Нам досадно, что в условиях войны Служба безопасности Украины не расследует дела об очевидной коллаборации с врагом некоторых генералов СБУ и депутатов Верховной Рады, а монтирует яркие политически мотивированные ролики с псевдосвидетельствами Медведчука», - говорится в спецзаявлении ЕС.

Вместе с тем, один из адвокатов пятого президента Игорь Головань отметил следующее: «По нашему мнению, то, что делает СБУ – это исключительно пиар. Это не их дело, этим должно заниматься ГБР. И то, что об этом говорит СБУ – лишь подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет».

Политолог Петр Олещук предполагает, что Медведчук начал давать показания «тут и сейчас» для того, чтобы Украина обменяла его и он мог выехать в Россию: «Никаких возможностей в нынешних политических кругах у Медведчука нет. Его все равно ждет суд. Но как вариант, его могут обменять. Поэтому мотивация здесь у него очень простая: чем быстрее «сольет» подельников – тем быстрее произойдет его обмен».

В свою очередь доктор политических наук Игорь Петренко убежден, что Медведчук именно сейчас начал свидетельствовать против Порошенко, потому что изменилась политическая конъюнктура: «Когда началось расследование, то он заявлял, что все это ложь, монтаж и так далее.  Сегодня же Медведчук несколько потерял поддержку РФ. Россия проигнорировала призывы к обмену. Очевидно, что Медведчук сейчас будет пытаться сотрудничать, выдавать информацию для того чтобы получить более легкое наказание. Фактически он сейчас находится в той ситуации, когда идет на сотрудничество и дает фактаж, доказательные материалы, чтобы, очевидно, себя таким образом защитить».

Если вдруг личный друг российского президента Путина Медведчук дал показания на бывшего президента Украины Порошенко, то на кого из политиков и олигархов даст показания арестованный и под физическими угрозами и пищевыми пытками, раздавленный Порошенко? Таким вопросом задается известный политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко и развивает мысль: «Интересно, что СБУ будет делать с результатами очной ставки Медведчука и Порошенко, ведь многие фамилии и персонажи, которые всплывут в ходе этой ставки являются нынешними добрыми знакомыми или друзьями друзей Офиса президента – элитные коррупционеры и талантливые схематозники на вес золота при любой власти. Хватит ли у президента Зеленского во время войны смелости, принципиальности и мужества расстаться с общими друзьями Медведчука и Порошенко или он сделает вид, что он их не узнал или не уже помнит? А через три года, на очной ставке, встретятся два врага и два столпа нынешнего режима власти президента Зеленского – Андрей Ермак и Кирилл Тимошенко. И все повторится сначала, но уже с другим президентом и с другими задачами для следствия. Украинский бег по кругу...».

Сразу же после того, как СБУ обнародовала «антипорошенковское» видео с показаниями Медведчука, соцсети взорвались постами возмущения сторонников пятого президента. Если суммировать все претензии к Банковой, то они сводятся к двум моментам. Первый нюанс касается времени, мол, ОП руками «орлов» Баканова и языком путинского кума пытается под ширмой войны банально отомстить экс-президенту. Второй аспект касается обозримого политического будущего, а именно президентских выборов-2024, до которых ОП якобы уже готовится и пытается потихоньку устранить с политарены ПАП. «Выглядит так, что у власти главный враг не Путин, а Порошенко», - возмущаются так называемые порохоботы.

С одной стороны, действительно ситуацию в контексте продолжающейся войны с РФ, можно рассматривать именно под этим углом. С другой же стороны, вооруженная борьба с путинскими «освободителями» не может списать все и всем, попросту вычеркнув имя Петра Порошенко из данного конкретного уголовного дела. Это был бы откровенный плевок в лицо всей следственной системе страны, которая заварила эту «кашу» еще до старта большой войны. Мы ведь хотим жить в правовом государстве, верно?  Поэтому, как минимум причастность или не таковую к этому делу Петра Порошенко необходимо расследовать и довести эту историю до логического завершения, когда финальное слово скажет суд.

А вот что касается времени, когда СБУ обнародовала медведчуковские показания – есть вопросы и поле для самых разных интерпретаций. Вполне возможно, не стоило спешить с опубликованием «наездов» на ПАП, что позволило бы на период войны с Россией не возобновлять горячие политические конфликты внутри страны. Но факт остается фактом: Служба безопасности, всецело подконтрольная Банковой, «слила» показания Медведчука именно сейчас.

Почему? Тут могут быть только версии. По одной из них, показания путинского кума, где он фактически обвиняет Порошенко в уголовных злодеяниях - «ответка» президентского Офиса на активную кампанию обвинений действующей власти по Мариуполю (мол, операция – эвакуация – это провал) в социальных сетях, к которой, поговаривают, напрямую причастна команда пятого президента. Согласно еще одной версии - «наезд» на Порошенко является попыткой Банковой сместить фокус общественного внимания с явных промахов на военном поле.

«Власти сейчас очень нужно отвлечь внимание от страшных последствий удара по Десне 17 мая, который уже нельзя скрыть, где погибли 87 солдат. Это уже пятый подобный случай. Почему солдаты в казармах не рассредоточены? Возможно, «записями Медведчука» отвлекают общественность от этого вопроса?», - отмечает профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы Алексей Гарань.

Эксперт, предварительно процитировав известное выражение «Если хочешь обеспечить честное правосудие, посади кого-нибудь из своих друзей», напоминает, что и в окружении Зе есть немало «зашкваренных» персонажей, уголовные дела против которых, мягко говоря, пробуксовывают.

«То есть, я бы поверил властям, если бы видел, что ведется целенаправленная борьба и против коррупционеров и против тех, кто связан с пророссийскими схемами. Но ведь этого нет. Поэтому вся эта ситуация меня наталкивает на мысль, что в данном случае с показанием Медведчука против Порошенко мы имеем так называемое выборочное, политически мотивированное правосудие. Это как раз вписывается в кампанию, которую проводили еще до войны и продолжают сейчас против оппозиции», - подытоживает профессор Гарань.

Служба безопасности Украины вызывает Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Арсена Авакова и Максима Тимченко на допрос по так называемому «угольному делу». Турчинов уже ответил, что он якобы находится на фронте, и готов поговорить со следователями в окопе. Прозвучало это пафосно. И свидетельствует о том, что оппозиция подняла брошенную перчатку.

В целом, предположений и домыслов о том, почему СБУ вытянула на свет божий путинского кума именно сейчас – немало. Однако сам факт, что это произошло, свидетельствует о том, что перемирие в украинской политике завершилось. И это – крайне тревожно, поскольку в большой внутриполитической рубке могут утонуть шансы на победу в большой войне с путинской Россией.

Читайте также: Медведчук «сдал» Порошенко

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое